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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/12/2005 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARRÃO-PANIZZI. M. C.; ERHAN, S. Z. |
Título: |
Composição do óleo de soja: efeitos do local de semeadura e variabilidade genética. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Seção: Área 1 - Espécies Anuais - Resumos: Pdf.1524a. Editado por Ana Christina Sagebin Albuquerque, Cláudia de Mori, Edson Iorczeski, João Carlos Haas, Paulo Fernando Bertagnolli. |
Conteúdo: |
Informações sobre a composição química do óleo das cultivares são importantes para atender o mercado e para direcionar usos da soja em produtos alimentares e industriais. A variabilidade genética e os efeitos do ambiente na composição do óleo foram determinados em amostras de soja semeadas em solo corrigido fértil e ácido, e em cultivares padrões dos ensaios de competição de linhagens de diferentes locais. Foram analisados óleo, proteínas, ácidos graxos e tocoferol. As cultivares 'Campos Gerais' e 'IAC 100', apresentaram os maiores teores de proteína nos dois solos. A cultivar 'IAC 100', apresentou o menor teor de óleo, 15,6% (solo fértil) e 17,7% (solo ácido). As concentrações de ácidos graxos em solo fértil variaram de 15,1 a 43,0% (oléico); 37,0 a 60,4 % (linoléico); e 5,9 a 12,3% (linolénico). Em geral, na soja as concentrações médias de oléico, linoléico e linolénico são 23%, 53% e 9%. A cultivar 'MS/BRS169 (Bacuri)' apresentou o maior teor de oléico e o menor teor de linoléico. A composição de tocoferóis nas cultivares analisadas variou de 11 a 191 ppm (alpha), 6 a 64 ppm (beta), 304 a 1.333 ppm (gama), 174 a 578 ppm (delta), e 561 a 1.982 ppm (total). Os tocoferóis são precursores da vitamina E, e tem ação antioxidante. A cultivar 'Davis' (qualidade inferior de sementes), apresentou concentração reduzida de tocoferóis totais (706 ppm). As cultivares 'IAS 5' e 'BR 4 RC' (melhor qualidade de sementes), apresentaram alto teor de tocoferol total. As cultivares semeadas nas regiões Nordeste, Central e Sul do Brasil apresentaram em média 51, 45 e 47 % de proteína. O teor de óleo também foi alto na região Nordeste. Há variabilidade genética quanto à composição do óleo de soja, e as concentrações se diferenciam nos locais de semeadura. MenosInformações sobre a composição química do óleo das cultivares são importantes para atender o mercado e para direcionar usos da soja em produtos alimentares e industriais. A variabilidade genética e os efeitos do ambiente na composição do óleo foram determinados em amostras de soja semeadas em solo corrigido fértil e ácido, e em cultivares padrões dos ensaios de competição de linhagens de diferentes locais. Foram analisados óleo, proteínas, ácidos graxos e tocoferol. As cultivares 'Campos Gerais' e 'IAC 100', apresentaram os maiores teores de proteína nos dois solos. A cultivar 'IAC 100', apresentou o menor teor de óleo, 15,6% (solo fértil) e 17,7% (solo ácido). As concentrações de ácidos graxos em solo fértil variaram de 15,1 a 43,0% (oléico); 37,0 a 60,4 % (linoléico); e 5,9 a 12,3% (linolénico). Em geral, na soja as concentrações médias de oléico, linoléico e linolénico são 23%, 53% e 9%. A cultivar 'MS/BRS169 (Bacuri)' apresentou o maior teor de oléico e o menor teor de linoléico. A composição de tocoferóis nas cultivares analisadas variou de 11 a 191 ppm (alpha), 6 a 64 ppm (beta), 304 a 1.333 ppm (gama), 174 a 578 ppm (delta), e 561 a 1.982 ppm (total). Os tocoferóis são precursores da vitamina E, e tem ação antioxidante. A cultivar 'Davis' (qualidade inferior de sementes), apresentou concentração reduzida de tocoferóis totais (706 ppm). As cultivares 'IAS 5' e 'BR 4 RC' (melhor qualidade de sementes), apresentaram alto teor de tocoferol total. As cultivares semeadas na... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
18/02/2003 |
Data da última atualização: |
10/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RESENDE, E. K. de; SANTOS, D. C. dos. |
Afiliação: |
EMIKO KAWAKAMI DE RESENDE, CPAP. |
Título: |
Diagnóstico da pesca e aspectos da biologia reprodutiva dos peixes da bacia hidrográfica do rio Taquari, Mato Grosso do Sul, Brasil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2002. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Documentos, 25). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho são apresentados os primeiros resultados, dentro de uma visão integrada, dos aspectos biológicos e da atividade pesqueira na bacia hidrográfica do rio Taquari, trazendo informações que contribuam para esclarecer a problemática da pesca na bacia. - Produção pesqueira do rio Taquari; Análise dos guias de controle de pescado e autos de infração; Missões de fiscalização relâmpago; Cálculos para estimativa da produção pesqueira clandestina (PPC); Produção pesqueira obtida do SCPESCA/MS de 1997; Produção pesqueira estimada de 1997 (PPAE) = PPC + PP. |
Palavras-Chave: |
Aspecto biológico; Bacia hidrográfica do rio Taquari; Biologia produtiva; Biologia reprodutiva; Brasil; Diagnosis; Fishery; Mato Grosso do Sul; Reproductive biology; Rio Taquari. |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Cerrado; Diagnostico; Ictiologia; Peixe; Pesca; Reprodução Animal. |
Thesaurus NAL: |
fish; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37739/1/DOC25.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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