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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/05/2005 |
Data da última atualização: |
24/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GÓES-FAVONI, S. P. de; BELÉIA, A. D. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G. |
Afiliação: |
MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO. |
Título: |
Isoflavonas em produtos comerciais de soja. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n. 4, p. 582-586, out./dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Isoflavonas, associadas ao consumo de proteína de soja, constituem um grupo de substâncias envolvidas em atividades anti-carcinogênicas, na redução da perda de massa óssea e na diminuição do colesterol do sangue. A concentração de isoflavonas foi determinada em produtos comerciais à base de soja produzidos no Brasil. Foram analisados cinco farinhas de soja (FS), quatro proteínas texturizadas (PTS), dois extratos hidrossolúveis (EH) e quatro formulados infantis (FI). A extração foi com etanol e ácido acético e a quantificação e identificação das isoflavonas foram realizadas por CLAE. Em farinha de soja e em proteína texturizada predominaram os compostos malonil-conjugados. Farinha de soja (96mg de agliconas equivalentes/100g) e PTS (70mg de agliconas equivalentes/100g), obtidas a partir da mesma cultivar apresentaram diferenças na concentração e distribuição dos isômeros devido ao processamento. Extratos hidrossolúveis e formulados infantis apresentaram agliconas, variando de 8% a 28% do total de isoflavonas, mas os principais isômeros foram os b-glicosídios. O consumo diário de 25g de proteína de farinha de soja integral ou de PTS contribuem com mais de 50mg de isoflavonas totais na dieta. Em formulados infantis a concentração de isoflavonas totais foi menor que nos demais produtos devido à adição de ingredientes não derivados de soja. |
Palavras-Chave: |
Composto funcional; Isoflavona. |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | WATANABE, C. Y.; COSER, G. M. A. G.; SILVA, M. J. R. da; TECCHIO, M. A.; HAWERROTH, F. J.; ALBOLÉA, M. N. Uso de Erger® associado ao nitrato de cálcio na produção e qualidade de uvas "Niagara Rosada" cultivadas em Botucatu, SP. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 83.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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