BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  11/05/2005
Data da última atualização:  24/07/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GÓES-FAVONI, S. P. de; BELÉIA, A. D. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.
Afiliação:  MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO.
Título:  Isoflavonas em produtos comerciais de soja.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n. 4, p. 582-586, out./dez. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Isoflavonas, associadas ao consumo de proteína de soja, constituem um grupo de substâncias envolvidas em atividades anti-carcinogênicas, na redução da perda de massa óssea e na diminuição do colesterol do sangue. A concentração de isoflavonas foi determinada em produtos comerciais à base de soja produzidos no Brasil. Foram analisados cinco farinhas de soja (FS), quatro proteínas texturizadas (PTS), dois extratos hidrossolúveis (EH) e quatro formulados infantis (FI). A extração foi com etanol e ácido acético e a quantificação e identificação das isoflavonas foram realizadas por CLAE. Em farinha de soja e em proteína texturizada predominaram os compostos malonil-conjugados. Farinha de soja (96mg de agliconas equivalentes/100g) e PTS (70mg de agliconas equivalentes/100g), obtidas a partir da mesma cultivar apresentaram diferenças na concentração e distribuição dos isômeros devido ao processamento. Extratos hidrossolúveis e formulados infantis apresentaram agliconas, variando de 8% a 28% do total de isoflavonas, mas os principais isômeros foram os b-glicosídios. O consumo diário de 25g de proteína de farinha de soja integral ou de PTS contribuem com mais de 50mg de isoflavonas totais na dieta. Em formulados infantis a concentração de isoflavonas totais foi menor que nos demais produtos devido à adição de ingredientes não derivados de soja.
Palavras-Chave:  Composto funcional; Isoflavona.
Thesagro:  Nutrição Humana; Soja.
Thesaurus Nal:  Soybeans.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO24977 - 1UPCAP - DD
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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