02032naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500710008726000090015852014010016765000130156865000220158165000090160365300230161265300150163570000220165070000270167270000240169977300910172314679542024-07-24 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aGÓES-FAVONI, S. P. de aIsoflavonas em produtos comerciais de soja.h[electronic resource] c2004 aIsoflavonas, associadas ao consumo de proteína de soja, constituem um grupo de substâncias envolvidas em atividades anti-carcinogênicas, na redução da perda de massa óssea e na diminuição do colesterol do sangue. A concentração de isoflavonas foi determinada em produtos comerciais à base de soja produzidos no Brasil. Foram analisados cinco farinhas de soja (FS), quatro proteínas texturizadas (PTS), dois extratos hidrossolúveis (EH) e quatro formulados infantis (FI). A extração foi com etanol e ácido acético e a quantificação e identificação das isoflavonas foram realizadas por CLAE. Em farinha de soja e em proteína texturizada predominaram os compostos malonil-conjugados. Farinha de soja (96mg de agliconas equivalentes/100g) e PTS (70mg de agliconas equivalentes/100g), obtidas a partir da mesma cultivar apresentaram diferenças na concentração e distribuição dos isômeros devido ao processamento. Extratos hidrossolúveis e formulados infantis apresentaram agliconas, variando de 8% a 28% do total de isoflavonas, mas os principais isômeros foram os b-glicosídios. O consumo diário de 25g de proteína de farinha de soja integral ou de PTS contribuem com mais de 50mg de isoflavonas totais na dieta. Em formulados infantis a concentração de isoflavonas totais foi menor que nos demais produtos devido à adição de ingredientes não derivados de soja. aSoybeans aNutrição Humana aSoja aComposto funcional aIsoflavona1 aBELÉIA, A. D. P.1 aCARRÃO-PANIZZI, M. C.1 aMANDARINO, J. M. G. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 24, n. 4, p. 582-586, out./dez. 2004.