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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/05/2003 |
Data da última atualização: |
09/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
EDILENE CRISTINA FERREIRA, UFSCAR; SILVIA HELENA BONFIM GOMES RODRIGUES, UFSCAR; MÁRCIA MIGUEL CASTRO FERREIRA, UNICAMP; JOAQUIM ARAÚJO NÓBREGA, UNICAMP; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Análise exploratória dos teores de constituintes inorgânicos em sucos e refrigerantes de uva. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Eclética Química, v.27, n. esp., p.77-90, 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702002000200007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão ótica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos a dois métodos de análise exploratória: análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes. A adição de conservantes e o teor de sais minerais também foram aspectos relevantes para a discriminação dos grupos. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam visualizadas diretamente na matriz de dados. |
Palavras-Chave: |
HCA; ICO OES; PCA; Quimiometria; Suco de uva. |
Thesagro: |
Refrigerante. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/46352/1/PROCIARAN2002.00184.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 1 | |
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