BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  13/05/2003
Data da última atualização:  09/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, E. C.; RODRIGUES, S. H. B. G.; FERREIRA, M. M. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  EDILENE CRISTINA FERREIRA, UFSCAR; SILVIA HELENA BONFIM GOMES RODRIGUES, UFSCAR; MÁRCIA MIGUEL CASTRO FERREIRA, UNICAMP; JOAQUIM ARAÚJO NÓBREGA, UNICAMP; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Análise exploratória dos teores de constituintes inorgânicos em sucos e refrigerantes de uva.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Eclética Química, v.27, n. esp., p.77-90, 2002.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702002000200007
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão ótica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos a dois métodos de análise exploratória: análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes. A adição de conservantes e o teor de sais minerais também foram aspectos relevantes para a discriminação dos grupos. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam visualizadas diretamente na matriz de dados.
Palavras-Chave:  HCA; ICO OES; PCA; Quimiometria; Suco de uva.
Thesagro:  Refrigerante.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/46352/1/PROCIARAN2002.00184.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE14454 - 1UPCAP - DDPROCI-2002.00184FER2002.00184
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS-SILVA, O. Detecção de fungos filamentosos produtores de aflatoxinas utilizando a reação em cadeia DNA polimerase (PCR). Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. 16 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 68).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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