01590naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000200011924501240013926000090026352008360027265000170110865300080112565300120113365300080114565300170115365300160117070000270118670000230121370000200123670000260125677300540128210463522022-06-09 2002 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-467020020002000072DOI1 aFERREIRA, E. C. aAnálise exploratória dos teores de constituintes inorgânicos em sucos e refrigerantes de uva.h[electronic resource] c2002 aOs teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão ótica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos a dois métodos de análise exploratória: análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes. A adição de conservantes e o teor de sais minerais também foram aspectos relevantes para a discriminação dos grupos. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam visualizadas diretamente na matriz de dados. aRefrigerante aHCA aICO OES aPCA aQuimiometria aSuco de uva1 aRODRIGUES, S. H. B. G.1 aFERREIRA, M. M. C.1 aNÓBREGA, J. A.1 aNOGUEIRA, A. R. de A. tEclética Químicagv.27, n. esp., p.77-90, 2002.