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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/06/1997
Data da última atualização:  06/02/2013
Autoria:  HAJDENWURCEL, J. R.
Título:  Isolamento e identificação de um bacteriofago de lactococcus lactis subsp. lactis e estudo de seu comportamento em presença de culturas laticas modificadas
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Itaguai: UFRRJ, 1993.
Páginas:  86 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese de Mestrado
Conteúdo:  Objetivou isolar bacteriofagos a partir de amostras de soro de queijo coletadas em 6 fábricas do Estado de Minas Gerais. Um teste de atividade realizado permitiu estabelecer a relação de identidade entre alguns fagos isolados e fermentos específicos. 6 bacterifagos foram isolados, apresentando virulência contra culturas mesofilicas mistas. 2 dos isolados mais virulentos, foram testados contra duas culturas mistas susceptíveis em um meio inibidor de bacteriofagos (PIM), mas nenhuma inibição de fermentacão foi constatada. Usando-se uma cultura pura de L. lactis foram isolados 2 fagos específicos contra esta cepa. Três diferentes PIM, apresentando crescimento normal da cultura, foram contaminados com diferentes níveis de um dos fagos e não foram efetivos na inibição completa do ataque do virus. Observou-se um incremento da virulência do bacterifago quando da segunda repicagem em um dos PIM selecionados. O bacteriofago isolado e identificado foi então submetido a testes de virulência, sob diferentes condições de fermentação na fabricação do queijo Minas Frescal. O maior índice de virulência foi observado na cultura lática infectada, após 3 horas de repicagem e incubação. Nesta fabricação observou-se uma clara inibição da fermentação medida pela baixa acidez titulável do soro, após 12 horas e elevado pH do queijo com 24 horas. Não foi observada nenhuma inibição no processo de fermentação onde se utilizou o fermento DVS. Conclui-se, finalmente que a presença de fagos virulento... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacteriofagos.
Thesagro:  Microbiologia; Queijo; Soro.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2704 - 1ADDTS - --04371997.00022
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1.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, M. L. L.; AZEREDO, D. R. P.; GUIDOLIN, F. R.; ALMEIDA, J. A. de; HAJDENWURCEL, J. R.; POCOBAHIBA, M. M. Boas práticas de fabricação de alimentos para iniciantes. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2002. 30 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 50).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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