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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  13/07/1993
Data da última atualização:  10/09/2007
Autoria:  JARDINE, J. G.
Título:  Redução da viscosidade de extrato de café por processo enzimático.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  1991.
Páginas:  298 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
Conteúdo:  Foi objetivo dessa pesquisa o desenvolvimento de tecnologia que permitisse obter índices de concentração de sólidos solúveis do extrato de café para fabricação de café solúvel, superiores a 33% sem que se tenha elevados valores de viscosidade. O objetivo foi plenamente atingido vez que pelo tratamento do extrato de café com o complexo enzimático SP_249 produzido pela novo industri, conseguiu-se a hidrolise das macromoleculas responsáveis pelo rápido aumento da viscosidade do extrato quando submetido a etapa de concentração. Os extratos de café tratados, com o complexo enzimático SP-249 exibiram grande redução na viscosidade quando comparados com o extrato de café não tratado, sendo em torno de três vezes para altas concentrações de sólidos solúveis (60%) e 1,6 vezes para extratos menos concentrados (45%). Pode-se concluir que o aumento do teor de sólidos solúveis durante a etapa de concentração, possibilidade pela redução de viscosidade do extratado com o complexo enzimático SP-249 diminui, consideravelmente, os custos de secagem com consequente redução dos custos industriais na fabricação de café solúvel ( 45% para o processo freeze-drying e 30% para o spray-drying) A avaliação sensorial mostrou não haver diferenças significativas quanto ao sabor, aroma e corpo entre o extrato de café tratado com o complexo enzimático e o extrato de café não tratado.
Palavras-Chave:  Analise enzimatica; Chemicophysical properties; Coffee; Enzymatic analysis; Processo enzimático; Viscosidade de extrato.
Thesagro:  Café; Propriedade Físico-Química; Viscosidade.
Thesaurus Nal:  viscosity.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU31790 - 1ADDTS - PP1991/023JAR1991/023
CTAA1783 - 1UPCTS - --01631993.00163
CTAA1783 - 2UPCTS - --01632007.00004
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, P. S.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Fed-batch liquefaction of sugarcane for endoglucanases production. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 12., 2017, Aracaju, SE. [Proceedings ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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