BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/03/2008
Data da última atualização:  23/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. de O.; MATHIAS, E. de A.; RAMOA JÚNIOR, A. G. A.
Afiliação:  Renan Campos Chisté, UEPA; Kelly de Oliveira Cohen, CPATU; Erla de Assunção Mathias, UFPA; Afonso Guilherme Araújo Ramoa Júnior, UFPA.
Título:  Estudo das propriedades físico-químicas e microbiológicas no processamento da farinha de mandioca do grupo d'água.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 2, p. 265-269, jul./set. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química das etapas de processamento da farinha de mandioca do grupo d?água, bem como a identificação de contaminantes microbiológicos e físicos. As coletas das amostras foram realizadas em uma Casa de Farinha, no Município de Castanhal - PA. Selecionou-se os pontos de coleta: mandioca descascada e lavada após o período de molho (MD); mandioca triturada (MT); mandioca prensada (MP); e farinha de mandioca (FM), realizando-se as análises de umidade e acidez em todos os pontos de coleta e, para a farinha de mandioca, além destas, cinzas, atividade de água, proteínas, lipídios e amido. A umidade inicial da amostra MD foi de 59,22 a 62,64%, obtendo o produto final (FM) umidade de 1,43 a 2,12%. A acidez inicial foi alta (4,91 a 5,96 meq NaOH.100 g -1) na MD, ocorrendo aumento progressivo até a obtenção da farinha (6,54 a 10,19 meq NaOH.100 g -1), onde o exigido pela legislação é de 3 meq NaOH.100 g -1. Para o amido, o valor obtido foi de 73,19 a 75,31%, conforme o exigido pela legislação (mínimo 70%). A farinha apresentou-se aceitável pela legislação para Coliformes (<3 NMP.g -1). Para Bacillus cereus, a farinha apresentou valor <1 x 101 UFC.g -1, permitido pela legislação, e ausência de Salmonella. A farinha apresentou sujidades.
Thesagro:  Farinha; Nutrição; Propriedade Físico-Química; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/409445/4/08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
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CPATU39748 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMION, B.; GINDRI, P. C.; HAX, L. T.; PRADIEE, J.; PEGORARO, L. M. C.; SCHNEIDER, A. Relação entre o diâmetro folicular, volume do corpo lúteo e a taxa de prenhez em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo em bovinos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 26.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 19.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 3., 2017, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSCHNEIDER, A.; PFEIFER, L. F. M.; HAX, L. T.; PALUDO, G. R.; DEL PINO, F. A. B.; DIONELLO, N. J. L.; CORREA, M. N. Insulin-like growth factor and growth hormone receptor in postpartum lactating beef cows. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 8, p. 925-931, ago. 2010 Título em português: Fator de crescimento semelhante à insulina e receptor do hormônio do crescimento no pós?parto de vacas de corte.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoHAX, L. T.; RINCÓN, J. A. A.; SILVA, J. F. da; PRADIEÉ, J.; PEGORARO, L. M. C.; SCHNEIDER, A.; CORREA, M. N. Effect of butafosfan in expression of genes associated oocyte quality. Reproduction in Domestic Animals, v. 14, n. 3, p. 752, jul/sept, 2017. Apresentado: Proceedings of the 31st Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE); Cabo de Santo Agostinho, PE, Brazil, August 17th to 19th, 2017. Abstracts.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSCHNEIDER, A.; PFEIFER, L. F. M.; SILVA NETO, J. W. da; HAX, L. T.; ANTUNES, M. M.; DEL PINO, F. A. B.; PALUDO, G. R.; CORRÊA, M. N. Effect of exogenous insulin and fasting on growth hormone receptor and IGF-I expression in the pre-ovulatory follicle of ewes. Animal, v. 5, n. 9, p. 1420-1425, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSCHNEIDER, A.; SCHWEGLER, E.; MONTAGNER, P.; HAX, L. T.; SCHMIT, E.; PFEIFER, L. F. M.; DEL PINO, F. A. B.; BIANCHI, I.; PALUDO, G. R.; CORRÊA, M. N. Effect of prepartum somatotropin injection in late-pregnant Holstein heifers on metabolism, milk production and postpartum resumption of ovulation. Separata de: Animal, v. 1, p. 1-6, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSCHMITT, E.; SCHNEIDER, A.; PEREIRA, R. A.; HOFFMAN, D. A. C.; LOPES, M. S.; HAX, L. T.; DEL PINO, F. A. B.; CORRÊA, M. N. Correlação entre cálcio e insulina durante o teste de tolerância à glicose em ovelhas gestantes e não gestantes. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 5, p.1127-1132, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoHAX, L. T.; RINCÓN, J. A. A.; SCHNEIDER, A.; PEGORARO, L. M. C.; COLLARES, L. F.; PEREIRA, R. A.; PRADIEÉ, J.; DEL PINO, F. A. B.; CORRÊA, M. N. Effect of butafosfan supplementation during oocyte maturation on bovine embryo development. ZYGOTE (CAMBRIDGE. PRINT), 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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