BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/03/2007
Data da última atualização:  20/03/2017
Autoria:  VASCONCELOS, M. A. M. de.
Afiliação:  MARCUS ARTHUR MARÇAL DE VASCONCELOS.
Título:  Transformações físicas e químicas durante a fermentação de amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum).
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  1999.
Páginas:  144 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas. Orientadora: Prof. Dra. Marisa de Nazaré H. Jackix.
Conteúdo:  O Cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Wild ex Spreng) Schum) é uma fruta típica da região Norte do Brasil, com grande potencial econômico. Atualmente é a polpa mucilaginosa que sustenta a produção, industrialização e comercialização desta fruta. A semente, um subproduto da industrialização, começa a ser reconhecida como um produto de alto valor nutricional, e com grande potencial de mercado para produtos industrializados. Da mesma família e gênero do cacau e análoga a este, a semente pode ser fermentada para desenvolver precursores de sabor e aroma, e posteriormente processada para obtenção de um produto alternativo ao chocolate, conhecido como cupulate. Neste estudo foram avaliadas sementes de cupuaçu, resíduo da industrialização da polpa de uma fábrica situada em Tomé-Açú (PA), centro da região produtora da fruta, pré-processadas de acordo com metodologia descrita por GRIMALDI (1978) para sementes de cacau. Após o processamento as amêndoas foram secas ao sol. Amostras das sementes e amêndoas foram caracterizadas física e quimicamente, antes, durante e após o processo fermentativo. Determinou-se as transformações ocorridas nos açúcares (sacarose, glucose e frutose), ácidos (cítrico, lático e acético) e álcool, que são compostos presentes em fermentações de cacau. Além disso, estudou-se o efeito do processo na composição aminoacídica das sementes e amêndoas. A metodologia adotada mostrou-se adequada, por apresentar-se como uma alternativa para pequenos e médios produtores rurai... Mostrar Tudo
Thesagro:  Amêndoa; Cupuaçu; Fermentação; Industrialização; Polpa; Semente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU38675 - 1ADDTS - PP1999/044VAS1999/044
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 318
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. Q. Manga 'roxa'. In: DONADIO, L. C. (Ed.) Novas variedades brasileiras de frutas. [Jaboticabal]: Sociedade Brasileira de Fruticultura, [2000]. p.142-143.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. Q. Manga 'Alfa'. In: DONADIO, L. C. (Ed.) Novas variedades brasileiras de frutas. [Jaboticabal]: Sociedade Brasileira de Fruticultura, [2000]. p.136-137.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. A cultura do mamoeiro e sua importancia na regiao dos cerrados (um relato sucinto). Brasilia: EMBRAPA-CPAC, 1979. 11p. (EMBRAPA-CPAC. Publicacao Avulsa, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. A cultura do mamoeiro e sua importancia na regiao dos cerrados; um relato sucinto. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1979. 11p. (EMBRAPA-CPAC. Publicacao Avulsa, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. A cultura da mangueira e sua importancia na regiao dos cerrados. [Brasilia: EMBRAPA-CPAC], 1979. 5p. Seminario apresentado no CPAC.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Desenvolvimento da fruticultura nos cerrados de Goias e Distrito Federal. [s.l.: s.n., 1983?]. p.33-47. Apresentado no curso de Fruticultura Tropical, Jaboticabal, SP, 1983.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. A formação de pomares: seleção de mudas e abertura de covas. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1984. 4p. (EMBRAPA-CPAC. Comunicado Tecnico, 39).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. A hibridacao intervarietal em manga (Mangifera indica L.): tecnicas usadas, principais resultados e suas limitacoes. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 23, n.1, p. 200-202, abr. 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Hibridacao em manga. In: BOREM, A., ed. Hibridacao artificial de plantas. Vicosa: Editora UFV, 1999. p.357-378.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Enxertia: operacoes e cuidados. In: PINTO, A.C. de Q., coord. Producao de mudas frutiferas sob condicoes do ecossistema de cerrados. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.21-28.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Importantes aspectos agronomicos sobre a cultura da manga. In: SEMANA NACIONAL DA FRUTICULTURA E AGROINDUSTRIA, 5., 1998, Ceara. Desenvolvimento com geracao de emprego. Ceara: SINDIFRUTA, 1998. p. 1-8.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Improvement of hybridization techniques on mango tree (Mangifera indica L.) in the regions of brazilian cerrados. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL FRUITS, 1., 1993, Vitória, ES. Program and abstracts. Vitória: EMCAPA, 1993. p. 9 (EMCAPA. Documentos, 79).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Inducao, malformacao e colapso interno da polpa de manga: aspectos teoricos e praticos. In: SEMANA NACIONAL DA FRUTICULTURA E AGROINDUSTRIA, 5., 1998, Ceara. Desenvolvimento com geracao de emprego. Ceara: SINDIFRUTA, 1998. p. 61-72.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Melhoramento da mangueira (Mangifera indica L.) no ecossistema dos cerrados do Brasil Central por meio da hibridação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 369-374, mar. 1995. Título em inglês: Mango (Mangifera indica L.) breeding in the ecosystem of Cerrado of Central Brazil region through hybridization.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Melhoramento da mangueira (Mangifera indica L.) no ecossistema dos cerrados do Brasil Central por meio da hibridacao. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.30, n.3, p.369-374, 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. A teoratica no cultivo da manga (sinopse). Fortaleza: [S.n.], 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Potencialidades da fruticultura na regiao Centro-Oeste brasileira. In: SEMINARIO DE FRUTICULTURA NA AMERICA LATINA, 1., 1997, Campinas, SP. Anais. Campinas: CATI, 1997. p.57-78.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Possibilidades tecnicas para exploracao fruticola em areas de cerrados. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1979. 6p.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Nutricao e adubacao da mangueira. In: SEMANA NACIONAL DA FRUTICULTURA E AGROINDUSTRIA, 5., 1998, Ceara. Desenvolvimento com geracao de emprego. Ceara: SINDIFRUTA, 1998. p. 50-61.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, A. C. de Q. Nutrição mineral e adubação da mangueira. Campinas: [s.n.], 1984. 32 p.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 318
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional