Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/11/1999 |
Data da última atualização: |
02/07/2010 |
Autoria: |
DIAS, J. C. |
Título: |
Influência do tamanho do fermentador e da época no tempo de fermentação e acidez do cacau. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: CEPLAC-SUPOR, 1998. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(CEPLAC-SUPOR. Boletim técnico, 016). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi estudado nas condicoes ambientais na regiao da Transamazonica, o efeito do tamanho do fermentador e da epoca do ano, no tempo de fermentacao e acidez do cacau. O produto foi fermentado em caixas de madeira, durante seis dias. Amostras eram coletadas diariamente para determinacao da acidez titulavel e valor do pH dos cotiledones, indice de pigmentos dos cotiledones e classificacao atraves da prova de corte. Tambem foram feitas leituras diarias da temperatura da massa de cacau em fermentacao. A analise estatistica (Tukey a 0,05) dos dados evidenciou que nao houve diferenca na acidez para tamanho do fermentador e tempo de fermentacao do cacau, entretanto, foram encontradas diferencas entre meses do ano. |
Palavras-Chave: |
AcidityPigments; Brasil; Cocoa; Fermentador; Fermentations; Pará; Parah; Pigmentoo; Transamazonica. |
Thesagro: |
Acidez; Cação; Cacau; Fermentação; Pigmento; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
acidity; Amazonia; fermenters; pigments; Theobroma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |