01634nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500990007626000350017530000100021049000430022052007180026365000120098165000130099365000150100665000130102165000140103465000110104865000120105965000100107165000180108165000130109965000200111265300200113265300110115265300100116365300160117365300180118965300100120765300100121765300140122765300190124113765652010-07-02 1998 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDIAS, J. C. aInfluência do tamanho do fermentador e da época no tempo de fermentação e acidez do cacau. aBelém, PA: CEPLAC-SUPORc1998 a18 p. a(CEPLAC-SUPOR. Boletim técnico, 016). aFoi estudado nas condicoes ambientais na regiao da Transamazonica, o efeito do tamanho do fermentador e da epoca do ano, no tempo de fermentacao e acidez do cacau. O produto foi fermentado em caixas de madeira, durante seis dias. Amostras eram coletadas diariamente para determinacao da acidez titulavel e valor do pH dos cotiledones, indice de pigmentos dos cotiledones e classificacao atraves da prova de corte. Tambem foram feitas leituras diarias da temperatura da massa de cacau em fermentacao. A analise estatistica (Tukey a 0,05) dos dados evidenciou que nao houve diferenca na acidez para tamanho do fermentador e tempo de fermentacao do cacau, entretanto, foram encontradas diferencas entre meses do ano. aacidity aAmazonia afermenters apigments aTheobroma aAcidez aCação aCacau aFermentação aPigmento aTheobroma Cacao aAcidityPigments aBrasil aCocoa aFermentador aFermentations aPará aParah aPigmentoo aTransamazonica