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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
02/07/2008 |
Data da última atualização: |
30/10/2013 |
Autoria: |
ALBERTINI, T. Z. |
Título: |
Consumo, eficiência alimentar e exigências nutricionais de vacas de corte na lactação e terminação. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
75 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia. Área de concentração: Ciência animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, 2006. Orientador: Prof. Dr. Dante Pazzanese Lanna |
Conteúdo: |
o objetivo deste trabalho foi estimar as exigências e a eficiência energética de vacas de corte lactantes e não gestantes, bem como do par vaca/bezerro. Posteriormente foi correlacionada a eficiência do par vaca/bezerro durante a lactação com a eficiência das mesmas vacas durante a terminação. Na fase de lactação os pares vaca/bezerro foram avaliados desde após o nascimento (17±5, d DP) até a desmama (210 d). Após a desmama foi conduzido o ensaio de terminação (67 d) e abate somente das matrizes. Foram avaliadas 10 vacas adultas % Caracu x Nelore (CN) e 10 % Angus x Nelore (AN), acasaladas com touros Red Angus (RA) e Canchim (CC), respectivamente. Na lactação o oferecimento da dieta (2,30 Mcal EM/kg e 12,4% PB) variou individualmente ao longo do período com objetivo de manter constante o peso das matrizes ao longo da lactação. A mesma dieta foi oferecida a vontade para a progênie. Durante o ensaio de terminação em confinamento a dieta (2,37 Mcal EM/kg e 10,5% PB) foi fornecida à vontade. A ingestão de matéria seca das matrizes foi de 92,4 9 MS/kg PM°,75 (CV=3,2%; P=0,458). Vacas AN apresentaram produção de leite corrigida para gordura 12% superior (P<0,05). A concentração energética do leite (Mcal/kg) das vacas CN foi 9,4% superior (P<0,05). A eficiência (Mcal leite/Mcal EM ingerida) não foi diferente. A exigência de energia metabolizável de lactação (EM1) foi maior (P<0,05) para vacas AN em relação as CN, 90,1 e 74,2 (EM, kcal EM/kg PMO.75), respectivamente. Bezerros %CC%AN%NE apresentaram ingestão de energia metabolizável (IEM) proveniente do leite 11,3% (P<0,05) superior. Bezerros %RA%CR%NE foram 10,7% mais eficientes (g GP210d/McaIIEM leite+dieta sólida). Não houve diferença para eficiência dos pares vaca/bezerro, contudo houve considerável variação individual, onde a eficiência média foi 35,3 9 GP210d/McaIIEM par (CV=11 ,5%). A eficiência do par foi positivamente relacionada ao ganho do bezerro (r=0,79; P<0,01) e negativamente relacionada à IEM do par (r=-0,58; P<0,05). Vacas CN ao abate apresentaram EGS 29% menor, AOL 13% maior e maior proteína no corpo vazio (P<0,05). Vacas AN apresentaram 14,7% maior proporção de órgãos internos relativo ao peso vazio e maior peso dos intestinos (P<0,01). As correlações fenotípicas demonstraram associação entre as eficiência de secreção do leite das vacas nas fase de lactação e de ganho de peso na fase de terminação (r=0,43; P=0,09). A eficiência de secreção de leite das vacas na lactação apresentou correlação com a eficiência do par (r=0,68; P<0,01). O consumo alimentar residual (CAR) das vacas na terminação foi correlacionado com o CAR das vacas em lactação (r=0,53; P<0,05) e com o CAR dos pares (r=0.62; P<0.01). Isso indica que vacas de corte mais eficientes durante a terminação são também mais eficientes no período de cria. Menoso objetivo deste trabalho foi estimar as exigências e a eficiência energética de vacas de corte lactantes e não gestantes, bem como do par vaca/bezerro. Posteriormente foi correlacionada a eficiência do par vaca/bezerro durante a lactação com a eficiência das mesmas vacas durante a terminação. Na fase de lactação os pares vaca/bezerro foram avaliados desde após o nascimento (17±5, d DP) até a desmama (210 d). Após a desmama foi conduzido o ensaio de terminação (67 d) e abate somente das matrizes. Foram avaliadas 10 vacas adultas % Caracu x Nelore (CN) e 10 % Angus x Nelore (AN), acasaladas com touros Red Angus (RA) e Canchim (CC), respectivamente. Na lactação o oferecimento da dieta (2,30 Mcal EM/kg e 12,4% PB) variou individualmente ao longo do período com objetivo de manter constante o peso das matrizes ao longo da lactação. A mesma dieta foi oferecida a vontade para a progênie. Durante o ensaio de terminação em confinamento a dieta (2,37 Mcal EM/kg e 10,5% PB) foi fornecida à vontade. A ingestão de matéria seca das matrizes foi de 92,4 9 MS/kg PM°,75 (CV=3,2%; P=0,458). Vacas AN apresentaram produção de leite corrigida para gordura 12% superior (P<0,05). A concentração energética do leite (Mcal/kg) das vacas CN foi 9,4% superior (P<0,05). A eficiência (Mcal leite/Mcal EM ingerida) não foi diferente. A exigência de energia metabolizável de lactação (EM1) foi maior (P<0,05) para vacas AN em relação as CN, 90,1 e 74,2 (EM, kcal EM/kg PMO.75), respectivamente. Bezerros %CC%AN... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Brasil; Campo Grande; Caracu; Feed conversion efficiency; Growth; Mato Grosso do Sul; Nelore. |
Thesagro: |
Crescimento; Eficiência Nutricional; Lactação; Leite; Nutrição Animal; Produção Animal; Vaca. |
Thesaurus Nal: |
Angus; animal nutrition; animal production; beef cattle; Brazil; cows; lactation; milk. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 04175nam a2200409 a 4500 001 1326467 005 2013-10-30 008 2006 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALBERTINI, T. Z. 245 $aConsumo, eficiência alimentar e exigências nutricionais de vacas de corte na lactação e terminação. 260 $a2006.$c2006 300 $a75 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia. Área de concentração: Ciência animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, 2006. Orientador: Prof. Dr. Dante Pazzanese Lanna 520 $ao objetivo deste trabalho foi estimar as exigências e a eficiência energética de vacas de corte lactantes e não gestantes, bem como do par vaca/bezerro. Posteriormente foi correlacionada a eficiência do par vaca/bezerro durante a lactação com a eficiência das mesmas vacas durante a terminação. Na fase de lactação os pares vaca/bezerro foram avaliados desde após o nascimento (17±5, d DP) até a desmama (210 d). Após a desmama foi conduzido o ensaio de terminação (67 d) e abate somente das matrizes. Foram avaliadas 10 vacas adultas % Caracu x Nelore (CN) e 10 % Angus x Nelore (AN), acasaladas com touros Red Angus (RA) e Canchim (CC), respectivamente. Na lactação o oferecimento da dieta (2,30 Mcal EM/kg e 12,4% PB) variou individualmente ao longo do período com objetivo de manter constante o peso das matrizes ao longo da lactação. A mesma dieta foi oferecida a vontade para a progênie. Durante o ensaio de terminação em confinamento a dieta (2,37 Mcal EM/kg e 10,5% PB) foi fornecida à vontade. A ingestão de matéria seca das matrizes foi de 92,4 9 MS/kg PM°,75 (CV=3,2%; P=0,458). Vacas AN apresentaram produção de leite corrigida para gordura 12% superior (P<0,05). A concentração energética do leite (Mcal/kg) das vacas CN foi 9,4% superior (P<0,05). A eficiência (Mcal leite/Mcal EM ingerida) não foi diferente. A exigência de energia metabolizável de lactação (EM1) foi maior (P<0,05) para vacas AN em relação as CN, 90,1 e 74,2 (EM, kcal EM/kg PMO.75), respectivamente. Bezerros %CC%AN%NE apresentaram ingestão de energia metabolizável (IEM) proveniente do leite 11,3% (P<0,05) superior. Bezerros %RA%CR%NE foram 10,7% mais eficientes (g GP210d/McaIIEM leite+dieta sólida). Não houve diferença para eficiência dos pares vaca/bezerro, contudo houve considerável variação individual, onde a eficiência média foi 35,3 9 GP210d/McaIIEM par (CV=11 ,5%). A eficiência do par foi positivamente relacionada ao ganho do bezerro (r=0,79; P<0,01) e negativamente relacionada à IEM do par (r=-0,58; P<0,05). Vacas CN ao abate apresentaram EGS 29% menor, AOL 13% maior e maior proteína no corpo vazio (P<0,05). Vacas AN apresentaram 14,7% maior proporção de órgãos internos relativo ao peso vazio e maior peso dos intestinos (P<0,01). As correlações fenotípicas demonstraram associação entre as eficiência de secreção do leite das vacas nas fase de lactação e de ganho de peso na fase de terminação (r=0,43; P=0,09). A eficiência de secreção de leite das vacas na lactação apresentou correlação com a eficiência do par (r=0,68; P<0,01). O consumo alimentar residual (CAR) das vacas na terminação foi correlacionado com o CAR das vacas em lactação (r=0,53; P<0,05) e com o CAR dos pares (r=0.62; P<0.01). Isso indica que vacas de corte mais eficientes durante a terminação são também mais eficientes no período de cria. 650 $aAngus 650 $aanimal nutrition 650 $aanimal production 650 $abeef cattle 650 $aBrazil 650 $acows 650 $alactation 650 $amilk 650 $aCrescimento 650 $aEficiência Nutricional 650 $aLactação 650 $aLeite 650 $aNutrição Animal 650 $aProdução Animal 650 $aVaca 653 $aBovino de corte 653 $aBrasil 653 $aCampo Grande 653 $aCaracu 653 $aFeed conversion efficiency 653 $aGrowth 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aNelore
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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