|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/02/2000 |
Data da última atualização: |
11/02/2015 |
Autoria: |
GRIGOLETTI JUNIOR, A.; LAU, D. |
Afiliação: |
Grigoletti Junior, A., pesquisador da Embrapa Florestas; Lau, D., estag. Lab. Fitopatologia da Embrapa Florestas. |
Título: |
Crescimento de isolados de Cylindrocladium spathulatum da erva-mate das cinco regiões do Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 38, p. 67-75, jan./jun. 1999. |
ISSN: |
1517-6371 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em viveiros de erva-mate (Ilex paraguariensis, St Hil.), a pinta preta, causada por Cylindrocladium spathulatum é a principal doença fúngica na região sul do Brasil. Poucas são as informações epidemiológicas disponíveis neste patossistema. A fim de avançar nesta área, foi realizado o presente trabalho. Culturas monospóricas de C. spathulatum, obtidas de plantas colhidas em cinco regiões ervateiras: Cascavel, Colombo, Guarapuava, Ivaí e São Mateus do Sul, PR, foram testadas em diferentes meios de cultura. Os isolados foram cultivados nos meios: batata-dextrose-ágar, folha de erva-mate-dextrose-ágar, chimarrão dextrose-ágar, farinha de aveiadextrose- ágar e malte-ágar, todos com pH entre 5,0 e 5,5. Em placas de Petri, de 9 cm de diâmetro, contendo cerca de 20 ml de cada meio de cultura foram colocados discos de ágar de 5 mm de diâmetro. As culturas foram mantidas em condições de luz e temperatura ambientes (18-30°C). Leituras do crescimento foram feitas aos 7 e 12 dias de incubação, pela medição do diâmetro da colônia em dois sentidos perpendiculares. Os isolados desenvolveram-se melhor nos meios de aveia e de folha de erva-mate, sendo observada boa taxa de esporulação. O meio produzido a partir de infuso de erva-mate processada e embalada (chimarrão) resultou em menor crescimento do fungo. As colônias produzidas apresentaram aspecto irregular e com baixa esporulação. O comportamento dos isolados estudados foi similar quanto ao crescimento, excetuando-se o de São Mateus do Sul, que apresentou uma taxa de crescimento maior em todos os meios testados. MenosEm viveiros de erva-mate (Ilex paraguariensis, St Hil.), a pinta preta, causada por Cylindrocladium spathulatum é a principal doença fúngica na região sul do Brasil. Poucas são as informações epidemiológicas disponíveis neste patossistema. A fim de avançar nesta área, foi realizado o presente trabalho. Culturas monospóricas de C. spathulatum, obtidas de plantas colhidas em cinco regiões ervateiras: Cascavel, Colombo, Guarapuava, Ivaí e São Mateus do Sul, PR, foram testadas em diferentes meios de cultura. Os isolados foram cultivados nos meios: batata-dextrose-ágar, folha de erva-mate-dextrose-ágar, chimarrão dextrose-ágar, farinha de aveiadextrose- ágar e malte-ágar, todos com pH entre 5,0 e 5,5. Em placas de Petri, de 9 cm de diâmetro, contendo cerca de 20 ml de cada meio de cultura foram colocados discos de ágar de 5 mm de diâmetro. As culturas foram mantidas em condições de luz e temperatura ambientes (18-30°C). Leituras do crescimento foram feitas aos 7 e 12 dias de incubação, pela medição do diâmetro da colônia em dois sentidos perpendiculares. Os isolados desenvolveram-se melhor nos meios de aveia e de folha de erva-mate, sendo observada boa taxa de esporulação. O meio produzido a partir de infuso de erva-mate processada e embalada (chimarrão) resultou em menor crescimento do fungo. As colônias produzidas apresentaram aspecto irregular e com baixa esporulação. O comportamento dos isolados estudados foi similar quanto ao crescimento, excetuando-se o de São Mateus do Sul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Nursery. |
Thesagro: |
Doença; Epidemiologia; Fungo; Pinta Preta; Viveiro. |
Thesaurus Nal: |
epidemiology; fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/282205/1/agrigoletti.pdf
|
Marc: |
LEADER 02302naa a2200253 a 4500 001 1282205 005 2015-02-11 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1517-6371 100 1 $aGRIGOLETTI JUNIOR, A. 245 $aCrescimento de isolados de Cylindrocladium spathulatum da erva-mate das cinco regiões do Estado do Paraná. 260 $c1999 520 $aEm viveiros de erva-mate (Ilex paraguariensis, St Hil.), a pinta preta, causada por Cylindrocladium spathulatum é a principal doença fúngica na região sul do Brasil. Poucas são as informações epidemiológicas disponíveis neste patossistema. A fim de avançar nesta área, foi realizado o presente trabalho. Culturas monospóricas de C. spathulatum, obtidas de plantas colhidas em cinco regiões ervateiras: Cascavel, Colombo, Guarapuava, Ivaí e São Mateus do Sul, PR, foram testadas em diferentes meios de cultura. Os isolados foram cultivados nos meios: batata-dextrose-ágar, folha de erva-mate-dextrose-ágar, chimarrão dextrose-ágar, farinha de aveiadextrose- ágar e malte-ágar, todos com pH entre 5,0 e 5,5. Em placas de Petri, de 9 cm de diâmetro, contendo cerca de 20 ml de cada meio de cultura foram colocados discos de ágar de 5 mm de diâmetro. As culturas foram mantidas em condições de luz e temperatura ambientes (18-30°C). Leituras do crescimento foram feitas aos 7 e 12 dias de incubação, pela medição do diâmetro da colônia em dois sentidos perpendiculares. Os isolados desenvolveram-se melhor nos meios de aveia e de folha de erva-mate, sendo observada boa taxa de esporulação. O meio produzido a partir de infuso de erva-mate processada e embalada (chimarrão) resultou em menor crescimento do fungo. As colônias produzidas apresentaram aspecto irregular e com baixa esporulação. O comportamento dos isolados estudados foi similar quanto ao crescimento, excetuando-se o de São Mateus do Sul, que apresentou uma taxa de crescimento maior em todos os meios testados. 650 $aepidemiology 650 $afungi 650 $aDoença 650 $aEpidemiologia 650 $aFungo 650 $aPinta Preta 650 $aViveiro 653 $aDisease 653 $aNursery 700 1 $aLAU, D. 773 $tBoletim de Pesquisa Florestal, Colombo$gn. 38, p. 67-75, jan./jun. 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
17/09/1996 |
Data da última atualização: |
29/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
TEIXEIRA, L. B.; PIENIZ, L. C.; MORAES, E. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-UEPAE de Manaus. |
Título: |
Fabricação de queijo tipo "Amazonas" a nível de propriedades. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1980. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Comunicado Técnico, 6). |
ISSN: |
0100-8811 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A UEPAE de Manaus vem conduzindo sistemas mistos para producao de leite e carne em terra firme. Resultados preliminares mostraram que a producao de leite vem sendo satisfatoria. Visando equacionar, ao menos em parte, as dificuldades relacionadas ao transporte do leite in natura, desenvolveu-se uma tecnica em nivel de propriedade para fabricacao de queijo de coalho, atraves de prensas rusticas, que poderao ser construidas em madeira pelo proprio produtor. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Cheese; Milk cattle; Processing; Production. |
Thesagro: |
Gado Leiteiro; Processamento; Produção; Queijo; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/665466/1/comunicadotecnico06.pdf
|
Marc: |
LEADER 01280nam a2200325 a 4500 001 1665466 005 2013-08-29 008 1980 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8811 100 1 $aTEIXEIRA, L. B. 245 $aFabricação de queijo tipo "Amazonas" a nível de propriedades. 260 $aManaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus$c1980 300 $a3 p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Comunicado Técnico, 6). 520 $aA UEPAE de Manaus vem conduzindo sistemas mistos para producao de leite e carne em terra firme. Resultados preliminares mostraram que a producao de leite vem sendo satisfatoria. Visando equacionar, ao menos em parte, as dificuldades relacionadas ao transporte do leite in natura, desenvolveu-se uma tecnica em nivel de propriedade para fabricacao de queijo de coalho, atraves de prensas rusticas, que poderao ser construidas em madeira pelo proprio produtor. 650 $aAmazonia 650 $atechnology 650 $aGado Leiteiro 650 $aProcessamento 650 $aProdução 650 $aQueijo 650 $aTecnologia 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aCheese 653 $aMilk cattle 653 $aProcessing 653 $aProduction 700 1 $aPIENIZ, L. C. 700 1 $aMORAES, E. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|