BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  20/04/2004
Data da última atualização:  20/04/2004
Autoria:  WESTPHALEN, S. L.; MALUF, J. R. T.
Afiliação:  UFRGS (Porto Alegre, RS); EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (Passo Fundo, RS); Embrapa Uva e Vinho (Bento Goncalves, RS).
Título:  Caracterização das áreas bioclimáticas par o cultivo de Vitis vinifera L.: regiões da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000.
Páginas:  99 p.
ISBN:  85-7383-087-5
Idioma:  Português
Notas:  Acompanha CD-ROM e 2 mapas.
Conteúdo:  A partir da informação meteorológica do período de 1970 a 1984 de estações meteorológicas, localizadas nas regiões climáticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados índices bioclimáticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar áreas para o estabelecimento de vinhedos na microrregião Caxias do Sul. Baseado em um calendário fenológico anual, foram calculadas: médias de radiação solar global, insolação (duração do brilho solar), temperaturas médias, temperaturas máximas e mínimas, umidade relativa do ar, tensão atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiração máxima, excesso hídrico e índices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperíodos do ciclo da videira. São apresentados e discutidos os índices produto heliotérmico de Branas, Huglin, hidrotérmico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimático de Popa, heliopluviométrico de maturação Westphalen, bioclimático, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hídrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para seleção de áreas vitícolas. As áreas com mais de 600 h de frio são consideradas de boa aptidão para o cultivo de viníferas, desde que não apresentem elevado risco de geada e excessos hídricos acima de 600 mm durante o período de crescimento. As melhores áreas na região estão situadas entre 800 e 1... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroclimatologia; Cultivo; Ecoclimatologia; Índices bioclimáticos; Videira; Vitinicultura; Zoneamento agroclimático.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO21143 - 1ADPLV - --634.88W537c04.00149
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1.Imagem marcado/desmarcadoMALUF, J. R. T.; WESTPHALEN, S. L. Regiões agroecológicas do estado do Rio Grande do Sul. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. 4 p. html. 1 ilust. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Pesquisa em Andamento Online, 9).
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMATZENAUER, R.; WESTPHALEN, S. L.; BERGAMASCHI, H. Relacoes entre a evapotranspiracao do milho e as formulas de Penman e Thornthwaite. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.18, n.11, p. 1207-1214. nov. 1983.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMATZENAUER, R.; WESTPHALEN, S. L.; BERGAMASCHI, H. Relações entre a Evapotranspiração do Milho, Radiação Global e Saldo de Radiação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.7, p. 1051-1056, jul. 1982
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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4.Imagem marcado/desmarcadoWESTPHALEN, S. L.; MALUF, J. R. T. Caracterização das áreas bioclimáticas para o cultivo de Vitis vinifera L.: regiões da serra do nordeste e planalto do Estado do Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMALUF, J. R. T.; WESTPHALEN, S. L. Zoneamento agroclimático da macieira no estado do Rio Grande do Sul. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. 4 p. html. 1 ilust. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Pesquisa em Andamento Online, 3).
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMALUF, J. R. T.; WESTPHALEN, S. L.; CAIAFFO, M. R. Zoneamento agroclimático da cultura de feijão no estado do Rio Grande do Sul: recomendação de períodos favoráveis de semeadura por município. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2000. 30 p. (Embrapa Trigo. Circular técnica, 3).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMALUF, J. R. T.; MATZENAUER, R.; CUNHA, G. R. da; WESTPHALEN, S. L.; SUTILI, V. R. Agroclimatologia do estado do Rio Grande do Sul. II. Zoneamento agroclimático da cultura do milho (Zea mays L.). In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 27., 1982, Porto Alegre. Ata... Porto Alegre: IPAGRO / EMATER/RS, 1982. p. 12-24.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, S. L. P.; WESTPHALEN, S. L.; MATZENAUER, R.; BERGAMASCHI, H. Relacoes entre Evapotranspiracao e Rendimento de Graos de Milho. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.1, p.1-10, jan.1991
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMALUF, J. R. T.; MATZENAUER, R.; WESTPHALEN, S. L.; CUNHA, G. R. da; SUTILI, V. R. Zoneamento agroclimático da cultura do milho (Zea mays L.) para o estado do Rio Grande do Sul. Agronomia Sulriograndense, Porto Alegre, v. 22, n. 2, p. 261-285, 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMOTA, F. S. da; BEIRSDORF, M. I. C.; ACOSTA, M. J. C.; MOTTA, W. A.; WESTPHALEN, S. L. Zoneamento climático para a cultura da videira no Rio Grande do Sul. Pelotas: IPEAS, 1974. 12 p. (IPEAS. Indicação da pesquisa, 112).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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