02684nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000220007824501560010026001160025630000100037250000320038252018250041465000080223965000100224765300210225765300120227865300200229065300280231065300120233865300180235065300300236870000200239812473982004-04-20 2000 bl uuuu 00u1 u #d a85-7383-087-51 aWESTPHALEN, S. L. aCaracterização das áreas bioclimáticas par o cultivo de Vitis vinifera L.bregiões da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul. aBrasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2000 a99 p. aAcompanha CD-ROM e 2 mapas. aA partir da informação meteorológica do período de 1970 a 1984 de estações meteorológicas, localizadas nas regiões climáticas da Serra do Nordeste e Planalto do Estado do Rio Grande do Sul, foram determinados índices bioclimáticos para Vitis vinifera L. O principal objetivo do trabalho foi caracterizar áreas para o estabelecimento de vinhedos na microrregião Caxias do Sul. Baseado em um calendário fenológico anual, foram calculadas: médias de radiação solar global, insolação (duração do brilho solar), temperaturas médias, temperaturas máximas e mínimas, umidade relativa do ar, tensão atual de vapor, geada, granizo, evapotranspiração máxima, excesso hídrico e índices de umidade de Thornthwaite, em diferentes subperíodos do ciclo da videira. São apresentados e discutidos os índices produto heliotérmico de Branas, Huglin, hidrotérmico de Zuluaga, Seleaninov, biopedoclimático de Popa, heliopluviométrico de maturação Westphalen, bioclimático, Constantinescu, Constantinescu-Hidalgo, total de horas de frio abaixo de 10,0oC e de risco de geadas. O total de horas de frio abaixo de 10,0oC (maio-agosto), o excesso hídrico e o risco de geadas foram considerados os fatores mais importantes para seleção de áreas vitícolas. As áreas com mais de 600 h de frio são consideradas de boa aptidão para o cultivo de viníferas, desde que não apresentem elevado risco de geada e excessos hídricos acima de 600 mm durante o período de crescimento. As melhores áreas na região estão situadas entre 800 e 1.000 h de frio. Os resultados demonstram que a região apresenta boas condições climáticas para o cultivo de viníferas para a produção de vinhos finos, com exceção dos altos valores de chuva e umidade, tipicos de climas Cf subtropical e temperado de Koppen. aUva aVinho aAgroclimatologia aCultivo aEcoclimatologia aÍndices bioclimáticos aVideira aVitinicultura aZoneamento agroclimático1 aMALUF, J. R. T.