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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/02/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C. G. de; NOGUEIRA, F. A. G.; ZANÃO, C. F. P.; SOUZA, C. W. O.; SPOTO, M. H. F. |
Título: |
Análise das condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 13, n. 2, p. 6-18, jul. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O caldo de cana ou garapa é uma bebida saborosa, energética, não alcoólica, muito apreciada no Brasil, sendo normalmente comercializado em vias públicas por vendedores denominados garapeiros. O presente estudo teve como objetivo analisar as condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas por meio de entrevistas e de observações visuais em 70 pontos de venda das cidades de Piracicaba (22), Rio Claro (05), São Carlos (21), Sumaré (14), Águas de São Pedro (01) e São Paulo (07). Os vendedores são em sua maioria, homens, com tempo variado de atuação no ofício e escolaridade com predominância do ensino fundamental. A maioria dos garapeiros fabrica o gelo domesticamente, utilizando água proveniente de rede de abastecimento, promove a limpeza das mãos e das moendas apenas com água, utiliza copos descartáveis para a comercialização da bebida e tem remuneração mensal superior a um salário mínimo. Mais da metade dos vendedores entrevistados desconhece o rol de doenças veiculadas por alimentos e todos afirmaram ter interesse em receber orientações sobre práticas higiênico-sanitárias de manipulação de alimentos. O deficiente preparo profissional de alguns manipuladores, aliado ao desconhecimento de condições higiênico-sanitárias adequadas e indisponibilidade de infra-estrutura, foram considerados fatores de risco para a contaminação do caldo de cana. Considerando-se a Resolução RDC no 218, de 29 de julho de 2005, os pontos de venda devem se adequar em vários aspectos para atender às condições higiênico-sanitárias necessárias para a comercialização da bebida em condições que assegurem sua qualidade. MenosO caldo de cana ou garapa é uma bebida saborosa, energética, não alcoólica, muito apreciada no Brasil, sendo normalmente comercializado em vias públicas por vendedores denominados garapeiros. O presente estudo teve como objetivo analisar as condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas por meio de entrevistas e de observações visuais em 70 pontos de venda das cidades de Piracicaba (22), Rio Claro (05), São Carlos (21), Sumaré (14), Águas de São Pedro (01) e São Paulo (07). Os vendedores são em sua maioria, homens, com tempo variado de atuação no ofício e escolaridade com predominância do ensino fundamental. A maioria dos garapeiros fabrica o gelo domesticamente, utilizando água proveniente de rede de abastecimento, promove a limpeza das mãos e das moendas apenas com água, utiliza copos descartáveis para a comercialização da bebida e tem remuneração mensal superior a um salário mínimo. Mais da metade dos vendedores entrevistados desconhece o rol de doenças veiculadas por alimentos e todos afirmaram ter interesse em receber orientações sobre práticas higiênico-sanitárias de manipulação de alimentos. O deficiente preparo profissional de alguns manipuladores, aliado ao desconhecimento de condições higiênico-sanitárias adequadas e indisponibilidade de infra-estrutura, foram considerados fatores de risco para a contaminação do caldo de cana. Considerando-se a Resolução RDC no 218, de 29 de julho de 2005, os pontos de venda devem se adequar em vári... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aimento de rua; Cana-de-açúcar; Garapa; Sugar cane; Via pública. |
Thesagro: |
Caldo de Cana; Comercio; Nutrição humana; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02574naa a2200301 a 4500 001 1160558 005 2023-01-11 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. C. G. de 245 $aAnálise das condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas. 260 $c2006 520 $aO caldo de cana ou garapa é uma bebida saborosa, energética, não alcoólica, muito apreciada no Brasil, sendo normalmente comercializado em vias públicas por vendedores denominados garapeiros. O presente estudo teve como objetivo analisar as condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas por meio de entrevistas e de observações visuais em 70 pontos de venda das cidades de Piracicaba (22), Rio Claro (05), São Carlos (21), Sumaré (14), Águas de São Pedro (01) e São Paulo (07). Os vendedores são em sua maioria, homens, com tempo variado de atuação no ofício e escolaridade com predominância do ensino fundamental. A maioria dos garapeiros fabrica o gelo domesticamente, utilizando água proveniente de rede de abastecimento, promove a limpeza das mãos e das moendas apenas com água, utiliza copos descartáveis para a comercialização da bebida e tem remuneração mensal superior a um salário mínimo. Mais da metade dos vendedores entrevistados desconhece o rol de doenças veiculadas por alimentos e todos afirmaram ter interesse em receber orientações sobre práticas higiênico-sanitárias de manipulação de alimentos. O deficiente preparo profissional de alguns manipuladores, aliado ao desconhecimento de condições higiênico-sanitárias adequadas e indisponibilidade de infra-estrutura, foram considerados fatores de risco para a contaminação do caldo de cana. Considerando-se a Resolução RDC no 218, de 29 de julho de 2005, os pontos de venda devem se adequar em vários aspectos para atender às condições higiênico-sanitárias necessárias para a comercialização da bebida em condições que assegurem sua qualidade. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aCaldo de Cana 650 $aComercio 650 $aNutrição humana 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAimento de rua 653 $aCana-de-açúcar 653 $aGarapa 653 $aSugar cane 653 $aVia pública 700 1 $aNOGUEIRA, F. A. G. 700 1 $aZANÃO, C. F. P. 700 1 $aSOUZA, C. W. O. 700 1 $aSPOTO, M. H. F. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 13, n. 2, p. 6-18, jul. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registros recuperados : 8 | |
1. |  | PENEDO-JULIEN, S.; KÜNNE, A.; PRADO, R. B.; RIBBE, L. A tool to assess land use impacts on surface water quality: case study from the Guapi-Macacu River basin in Rio de Janeiro. In: NEHREN, U.; SCHLÜTER, S.; RAEDIG, C.; SATTLER, D.; HISSA, H. (Ed.). Strategies and tools for a sustainable rural Rio de Janeiro. Cham: Springer, 2019. cap. 19, p. 295-309.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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2. |  | PENEDO, S.; KÜNNE, A.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; RIBBE, L.; CASTRO, L. F. de. Etapas metodológicas para a modelagem do nitrogênio na água na bacia Guapi-Macacu, Rio de Janeiro, RJ. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 44-51.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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3. |  | KÜNNE, A.; PENEDO, S.; SCHULER, A.; PRADO, R. B.; KRALISCH, S.; FLÜGEL, W.-A. How can hydrological modeling help to understand process dynamics in sparsely gauged tropical regions - case study Mata Âtlantica, Brazil. Geophysical Research Abstracts, Göttingen, v. 17, 2015. Edition of the abstracts of the 12th EGU General Assembly, Vienna, Apr. 2015. Ref. 14635.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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4. |  | PENEDO, S.; KUNNE, A.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; ROEHRIG, J.; RIBBE, L. Implementation of hydro-climatic monitoring network in the Guapi-Macau river basin in Rio de Janeiro, Brazil. In: WORLD WATER CONGRESS, 14., 2011, Porto de Galinhas. Anais... [Porto de Galinhas]: International Water Resources Association, 2011. 14 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. |  | KÜNNE, A.; PENEDO, S.; KRALISCH, S.; SCHULER, A. E.; PRADO, R. B.; SANTOS, J. M.; FLÜGEL, W.-A. Modelagem de processos hidrológicos em bacias de mesoescala escassamente monitoradas na Mata Atlântica, RJ, Brasil. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 160-167.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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6. |  | PRADO, R. B.; PENEDO-JULIEN, S.; SCHULER, A. E.; KÜNNE, A.; RODRÍGUEZ OSUNA, V. E.; PAIVA, M. H. R. de; RIBBE, L. Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 152-159.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. |  | SCHULER, A. E.; GONCALVES, A. O.; PRADO, R. B.; KÜNNE, A.; PENEDO-JULIEN, S.; FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D. Monitoramento hidrometeorológico em bacias rurais do Bioma Mata Atlântica. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 69-76.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. |  | SALIS, H. H. C. de; COSTA, A. M. da; VIANA, J. H. M.; SCHULER, A. E.; KÜNNE, A.; FERNANDES, L. F. S.; PACHECO, F. A. L. Hydrologic modeling for sustainable water resources management in urbanized Karst areas. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 16, n. 14, article 2542, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 8 | |
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