02574naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501030008626000090018952017080019865000180190665000200192465000180194465000130196265000220197565000250199765300190202265300210204165300110206265300150207365300170208870000230210570000210212870000200214970000200216977300830218911605582023-01-11 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. C. G. de aAnálise das condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas. c2006 aO caldo de cana ou garapa é uma bebida saborosa, energética, não alcoólica, muito apreciada no Brasil, sendo normalmente comercializado em vias públicas por vendedores denominados garapeiros. O presente estudo teve como objetivo analisar as condições do comércio de caldo de cana em vias públicas de municípios paulistas por meio de entrevistas e de observações visuais em 70 pontos de venda das cidades de Piracicaba (22), Rio Claro (05), São Carlos (21), Sumaré (14), Águas de São Pedro (01) e São Paulo (07). Os vendedores são em sua maioria, homens, com tempo variado de atuação no ofício e escolaridade com predominância do ensino fundamental. A maioria dos garapeiros fabrica o gelo domesticamente, utilizando água proveniente de rede de abastecimento, promove a limpeza das mãos e das moendas apenas com água, utiliza copos descartáveis para a comercialização da bebida e tem remuneração mensal superior a um salário mínimo. Mais da metade dos vendedores entrevistados desconhece o rol de doenças veiculadas por alimentos e todos afirmaram ter interesse em receber orientações sobre práticas higiênico-sanitárias de manipulação de alimentos. O deficiente preparo profissional de alguns manipuladores, aliado ao desconhecimento de condições higiênico-sanitárias adequadas e indisponibilidade de infra-estrutura, foram considerados fatores de risco para a contaminação do caldo de cana. Considerando-se a Resolução RDC no 218, de 29 de julho de 2005, os pontos de venda devem se adequar em vários aspectos para atender às condições higiênico-sanitárias necessárias para a comercialização da bebida em condições que assegurem sua qualidade. aFood security aHuman nutrition aCaldo de Cana aComercio aNutrição humana aSegurança Alimentar aAimento de rua aCana-de-açúcar aGarapa aSugar cane aVia pública1 aNOGUEIRA, F. A. G.1 aZANÃO, C. F. P.1 aSOUZA, C. W. O.1 aSPOTO, M. H. F. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 13, n. 2, p. 6-18, jul. 2006.