BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/10/2007
Data da última atualização:  29/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  POLICARPO, V. M. N.; BORGES, S. V.; ENDO, E.; CASTRO, F. T. de; DAMICO, A. A.; CAVALCANTI, N. de B.
Afiliação:  NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA.
Título:  Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.) no estádio de maturação verde.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 4, p. 1102-1107, jul./ago. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* (intensidade do vermelho ) e b*. (intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente para os doces armazenados à temperatura de 43°C e para a formulação sem adição de pectina. A embalagem não exerceu efeito significativo sobre L*( luminosidade), mas afetou a* e b* aos 90 dias de estocagem, em ambas as temperaturas. Os resultados globais indicaram o uso de pectina e xarope de glicose, embalagens de polipropileno e estocagem à temperaturas mais baixas como sendo as condições mais adequadas para preservação da cor.
Palavras-Chave:  Planta nativa.
Thesagro:  Caatinga; Conservação; Doce; Massa; Polpa; Spondias Tuberosa; Umbu.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/159532/1/OPB1394.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36348 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  19/12/2007
Data da última atualização:  11/03/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  SILVA, V. S.; VOSS, D.; PAIVA, D. P. de; ABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N.; BOSETTI, N.; COLDEBELLA, A.
Afiliação:  Virgínia Santiago Silva, Embrapa Suínos e Aves; Daiane Voss, Embrapa Suínos e Aves; Doralice Pedroso de Paiva, Embrapa Suínos e Aves; Paulo Giovanni de Abreu, Embrapa Suínos e Aves; Valéria Maria Nascimento Abreu, Embrapa Suínos e Aves; Nelaine Bosetti, Universidade do Contestado; Arlei Coldebella, Embrapa Suínos e Aves.
Título:  Carga de enterobactérias em camas alternativas com dois sistemas de ventilação reutilizadas em quatro lotes de frangos de corte.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24., 2007, Águas de LIndóia. Anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Projeto n. 03.04.35.100-02.
Palavras-Chave:  Cama alternativa; Instalação.
Thesagro:  Ventilação.
Thesaurus NAL:  Aves.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA16629 - 1UPCSP - --2007.03604
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