BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/05/2009
Data da última atualização:  02/08/2019
Autoria:  DENADAI, J. C.; DUCATTI, C.; SARTORI, J. R.; MÓRI, C.; GOTTMANN, R.; MITUO, M. A. O.
Afiliação:  Juliana Célia Denadai, UNESP/FMVZ/DMZNA; Carlos Ducatti, Unesp/Instituto de Biociências/Centro de Isótopos Estáveis; José Roberto Sartori, UNESP/FMVZ/DMZNA; Cleusa Móri, Unesp/Instituto de Biociências/Centro de Isótopos Estáveis; Rosana Gottmann, UNESP/FMVZ/DMZNA; Mariela Akie Okino Mituo, UNESP/FMVZ/DMZNA.
Título:  Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 1, p. 1-7, jan. 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Traceability of bovine meat and bone meal in eggs from laying hens fed with alternative ingredients.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi detectar traços de farinha de carne e ossos bovinos, em ovos de poedeiras alimentadas com dietas comerciais com inclusão de ingredientes vegetais alternativos e leveduras. A detecção foi feita pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e do nitrogênio. Foram utilizadas 384 poedeiras, distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle à base de milho e farelo de soja e sete dietas com inclusão de farinha de carne e ossos bovinos, acrescidas ou não de outros ingredientes (farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de algodão, glúten de milho, levedura de cana e levedura de cerveja). No 35o dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 para análise de ovo e 12 para análise de gema e albúmen, em separado. Após análise isotópica de carbono e nitrogênio, os resultados foram submetidos à análise multivariada de variância. As médias dos pares isotópicos dos ovos, gema e albúmen, em todos os tratamentos, diferiram daquelas do tratamento-controle. A técnica dos isótopos estáveis permite detectar, nos ovos, gema e albúmen, a farinha de carne e ossos bovinos utilizada na dieta de poedeiras, mesmo com a inclusão de outros ingredientes vegetais e leveduras.
Palavras-Chave:  carbon-13; carbono-13; certificação; encefalopatia espongiforme bovina; Isótopo estável; nitrogen-15; nitrogênio-15.
Thesaurus Nal:  bovine spongiform encephalopathy; certification; Gallus gallus; stable isotopes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38025/1/44n01a01.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45670 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  24/03/2011
Data da última atualização:  01/04/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MICHALCZECHEN-LACERDA, V. A.; RODRIGUES, F. C.; SOUSA, R. V. de; RUMPF, R.; FRANCO, M. M.
Afiliação:  Universidade de Brasília-UnB; Universidade de Brasília-UnB; REGIVALDO VIEIRA DE SOUSA, CENARGEN; RODOLFO RUMPF, CENARGEN; MAURICIO MACHAIM FRANCO, CENARGEN.
Título:  Impactos do uso da procaína como agente desmetilante de DNA no cultivo celular de bovinos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 045.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivo celular de bovinos; Procaína.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN33298 - 1UMTRA - PP575.1E56a643
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