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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Área de Informação da Sede. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
20/07/2018 |
Autoria: |
CALDARA, F. R.; DUCATTI, C.; BERTO, D. A.; DENADAI, J. C.; ANDRADE, G. A.; GIOSO, M. M. |
Afiliação: |
Fabiana Ribeiro Caldara, Universidade José do Rosário Vellano/Departamento de Ciências Agrárias; Carlos Ducatti, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Centro de Isótopos Estáveis, Instituto de Biociências; Dirlei Antonio Berto, Unesp/Departamento de Produção e Exploração Animal/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; Juliana Célia Denadai, Unesp/Departamento de Produção e Exploração Animal/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; Gustavo Augusto Andrade, Universidade José do Rosário Vellano/Departamento de Ciências Agrárias; Marilú Martins Gioso, Universidade José do Rosário Vellano/Departamento de Ciências Agrárias. |
Título: |
Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 11, p. 1601-1607, nov. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Glutamine and carbon turnover in adipose tissue of piglets. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica em ??13C, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período. |
Palavras-Chave: |
carbono-13; corporal reserve; desmame; glutamina; reserva corporal. |
Thesagro: |
Suíno. |
Thesaurus Nal: |
glutamine; swine; weaning. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106690/1/Glutamina.pdf
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Marc: |
LEADER 02148naa a2200301 a 4500 001 1122830 005 2018-07-20 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCALDARA, F. R. 245 $aGlutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Glutamine and carbon turnover in adipose tissue of piglets. 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica em ??13C, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo começou a incorporar o sinal isotópico da ração, o que indica início da deposição de gordura corporal. Nos animais que se alimentaram com suplemento de glutamina, a incorporação do carbono da ração no tecido adiposo foi mais rápida. As reservas de gordura corporal, adquiridas durante o aleitamento, exercem importante papel na manutenção dos animais por aproximadamente uma semana pós-desmame, e a glutamina auxilia na retomada de deposição de gordura corporal após esse período. 650 $aglutamine 650 $aswine 650 $aweaning 650 $aSuíno 653 $acarbono-13 653 $acorporal reserve 653 $adesmame 653 $aglutamina 653 $areserva corporal 700 1 $aDUCATTI, C. 700 1 $aBERTO, D. A. 700 1 $aDENADAI, J. C. 700 1 $aANDRADE, G. A. 700 1 $aGIOSO, M. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 11, p. 1601-1607, nov. 2007
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Registro original: |
Área de Informação da Sede (AI-SEDE) |
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1. |  | ISHIZUKA, A. N. D.; CARVALHO, M. A. G. de; ARAUZO, R. G. A. C.; DENADAI, J. C.; PIMENTA, G. E. M.; SARTORI, M. M. P.; COSTA, V. E. Traceability of animal meals in quail eggs using carbon and nitrogen stable isotopes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01394, 2020. Título em português: Rastreabilidade de farinhas de origem animal em ovos de codornas por meio de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio.Biblioteca(s): Área de Informação da Sede. |
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2. |  | CHAGURI, M. P.; MAULVAULT, A. L.; NUNES, M. L.; SANTIAGO, D. A.; DENADAI, J. C.; FOGACA, F. H.; SANT'ANA, L. S.; DUCATTI, C.; BANDARRA, N.; CARVALHO, M. L.; MARQUES, A. Different tools to trace geographic origin and seasonality of croaker (Micropogonias furnieri). LWT - Food Science and Technology, v. 61, n. 1, p. 194-200, Apr. 2015. Autoria: FABÍOLA HELENA [i.e. DOS SANTOS] FOGAÇA.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte. |
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3. |  | DENADAI, J. C.; DUCATTI, C.; SARTORI, J. R.; MÓRI, C.; GOTTMANN, R.; MITUO, M. A. O. Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 1, p. 1-7, jan. 2009. Título em inglês: Traceability of bovine meat and bone meal in eggs from laying hens fed with alternative ingredients.Biblioteca(s): Área de Informação da Sede. |
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4. |  | GOTTMANN, R.; PEZZATO, A. C.; DUCATTI, C.; DENADAI, J. C.; MÓRI, C.; MITUO, M. A. O.; SARTORI, J. R. Rastreabilidade de subprodutos de origem animal em dietas com levedura e trigo para frangos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1641-1647, dez. 2008. Título em inglês: Traceability of animal byproducts in diets containing yeast and wheat meal for broilers.Biblioteca(s): Área de Informação da Sede. |
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5. |  | CALDARA, F. R.; DUCATTI, C.; BERTO, D. A.; DENADAI, J. C.; ANDRADE, G. A.; GIOSO, M. M. Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 11, p. 1601-1607, nov. 2007 Título em inglês: Glutamine and carbon turnover in adipose tissue of piglets.Biblioteca(s): Área de Informação da Sede. |
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