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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Data corrente: |
08/08/2025 |
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Data da última atualização: |
08/08/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
GOMES, I. da S.; ALVES, R. de B. das N.; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; COSTA, T. da S. A. |
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Afiliação: |
ISMAEL DA SILVA GOMES, CENARGEN; ROSA DE BELEM DAS NEVES ALVES, CENARGEN; ROBERTO FONTES VIEIRA, CENARGEN; DIJALMA BARBOSA DA SILVA, CENARGEN; TANIA DA SILVEIRA AGOSTINI COSTA, CENARGEN. |
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Título: |
Determinação de cumarina em recursos genéticos de Mikania glomerata Sprengel E M. laevigata Schultz BIP EX. Baker. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 6., 2014, Fortaleza. Unir talentos para ultrapassar fronteiras: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi padronizar metodologia analítica por HPLC-PDA (cromatografia líquida de alta eficiência – detector de arranjo de diodos) e avaliar o conteúdo de cumarina em folhas de 18 acessos de guaco coletados em 12 hortos de plantas medicinais no Brasil. A cumarina foi extraída a partir de 0,5 g de folhas secas (estufa ventilada, 40oC) e homogeneizadas (40 mesh), usando 50 ml de etanol 70% em banho ultra-som (30 min, 30oC). Separação em coluna Zorbax EclipseAgilent® 4,6 x 250 mm 5 μm; gradiente de eluição acetonitrila: H3PO4 0,1%; (acetonitrila: 0 min, 16%; 12 min, 20%; 22 min, 30%); fluxo: 1 mL/min. Detecção: 275 nm; Limite de detecção: 0,1 μg/mL; Faixa linear (quantificação): 0,2-143 μg/mL (r = 0,99999). Recuperação: 99-103%. Os teores de cumarina em M. glomerata variaram entre não detectado (em dois acessos sem o "aroma típico de guaco") e 1737,4±10,7 mg/100 (em acesso com "forte aroma de guaco"). Outro acesso classificado como "aroma normal" apresentou 787,0±12,3 mg/100g de cumarina. Embora teores elevados tenham sido encontrados em dois acessos de M. glomerata (1.677,3 ± 14,8 e 1737,4±10,7 mg/100g), um acesso de M. laevigata também mostrou teor igualmente elevado de cumarina (1865,5±57,7 mg/100g). A metodologia padronizada mostrou-se simples, rápida e eficaz para a determinação de cumarina em guaco e os resultados confirmaram sugestões anteriores, associando ausência e presença de aroma típico de guaco ao seu teor de cumarina. A grande variação encontrada nos acessos avaliados indica a necessidade de seleção de genótipo adequado para atender as demandas nos hortos e viveiros de plantas medicinais no Brasil. Além disso, os resultados sugerem que, embora M. glomerata seja a espécie mais comumente encontrada nos hortos, as duas espécies poderiam ser usadas indistintamente, conforme indicação na Farmacopeia Brasileira. MenosO objetivo deste estudo foi padronizar metodologia analítica por HPLC-PDA (cromatografia líquida de alta eficiência – detector de arranjo de diodos) e avaliar o conteúdo de cumarina em folhas de 18 acessos de guaco coletados em 12 hortos de plantas medicinais no Brasil. A cumarina foi extraída a partir de 0,5 g de folhas secas (estufa ventilada, 40oC) e homogeneizadas (40 mesh), usando 50 ml de etanol 70% em banho ultra-som (30 min, 30oC). Separação em coluna Zorbax EclipseAgilent® 4,6 x 250 mm 5 μm; gradiente de eluição acetonitrila: H3PO4 0,1%; (acetonitrila: 0 min, 16%; 12 min, 20%; 22 min, 30%); fluxo: 1 mL/min. Detecção: 275 nm; Limite de detecção: 0,1 μg/mL; Faixa linear (quantificação): 0,2-143 μg/mL (r = 0,99999). Recuperação: 99-103%. Os teores de cumarina em M. glomerata variaram entre não detectado (em dois acessos sem o "aroma típico de guaco") e 1737,4±10,7 mg/100 (em acesso com "forte aroma de guaco"). Outro acesso classificado como "aroma normal" apresentou 787,0±12,3 mg/100g de cumarina. Embora teores elevados tenham sido encontrados em dois acessos de M. glomerata (1.677,3 ± 14,8 e 1737,4±10,7 mg/100g), um acesso de M. laevigata também mostrou teor igualmente elevado de cumarina (1865,5±57,7 mg/100g). A metodologia padronizada mostrou-se simples, rápida e eficaz para a determinação de cumarina em guaco e os resultados confirmaram sugestões anteriores, associando ausência e presença de aroma típico de guaco ao seu teor de cumarina. A grande variação encontrad... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Guaco. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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| Registros recuperados : 3 | |
| 1. |  | IWAMOTO, H.; CAUMO, C.; BORBA, D. R.; ZIERO, H. D.; ALBARELLO, J. B.; NETO, J. A. de M.; ZALAMENA, J.; SCANAGATTA, V.; MELO, G. W. B. de. Acumulação de nutrientes em plantas de aveia preta cultivada em solos contaminados com cobre submetido à gessagem. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 54.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
| 2. |  | ZIERO, H. D. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SCANAGATTA, V.; BORBA, D. R.; NETO, J. A. de M.; IWAMOTO, H.; GALARZA, B. P. Análise quantitativa de nutrientes fornecidos por plantas de cobertura em sistemas de produção de videira. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 53.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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| 3. |  | ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; NETO, J. A. de M.; IWAMOTO, H.; BORBA, D. R.; ZIERO, H. D. D.; BRUNETTO, G.; SILVA, L. S. da; CAUMO, C.; ALBARELLO, J. B. Cobre aplicado ao solo altera os teores de cobre, manganês e ferro nas raízes de videira. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 68.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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