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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/07/2025 |
Data da última atualização: |
05/08/2025 |
Autoria: |
FERREIRA, F. N. |
Afiliação: |
FABRICIO NASCIMENTO FERREIRA, CPATU. |
Título: |
Plano de marketing: cultivar cupuaçu - BRS Carimbó. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, Área de Negócios Tecnológicos, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçu — fruto do cupuaçuzeiro [Theobroma grandifiorum (Wild. ex Spreng)) Schum: - designado fruta nacionial pela nº 11. 675, de 19 de maio de 2008, é uma das frutas nativas mais populares e consumidas da Amazônia, sendo” seu-cultivo de suma importância, para a. agricultura, familiar, destacando -se o uso culinário tradicional. com mais: de 60. produtos na forma de sucos, sorvetes, geléias, doces, pudins, cremes, entre outras formas de aproveitamento da polpa. Mais recentemente, começou-se a extrair o óleo das amêndoas para a produção de manteiga - usada tanto na fabricação do cupulate, um tipo de chocolate desenvolvido pela Embrapa. — como pela indústria cosmética, na produção de xampus, condicionadores e hidratantes e já, se estuda o Uso da casca do fruto para a produção de energia. Apesar de: ser vista entre as frutas tropicais nativas. da Amazônia como aquela que reúne as melhores condições de aproveitamento industrial, o * cultivo” do. cupuaçuzeiro em escala comercial é recente. A expressão econômica. da cultura, que originalmente tinha sua produção proveniente de populações nativas no Sudeste do Pará e Noroeste do Maranhão, foi impulsionada, a partir da. década de 70, “quando. o: cupuaçuzeiro passou a ocupar plantios. de. Pimenteiras do reino “atacadas: pela fusariose. Entretanto, na implantação desses cultivos. os produtores utilizaram sementes sem nenhum, critério de seleção e a doença fúngica conhecida como vassoura-de-bruxa causada pêlo basidiomiceto Crinipellis (Moniliphthora) perniciosa (Stahel) passou a atacar os plantios, inicialmente de maneira endêmica e, posteriormente, na forma de epidemia, o que tornou a atividade antieconômica. MenosO cupuaçu — fruto do cupuaçuzeiro [Theobroma grandifiorum (Wild. ex Spreng)) Schum: - designado fruta nacionial pela nº 11. 675, de 19 de maio de 2008, é uma das frutas nativas mais populares e consumidas da Amazônia, sendo” seu-cultivo de suma importância, para a. agricultura, familiar, destacando -se o uso culinário tradicional. com mais: de 60. produtos na forma de sucos, sorvetes, geléias, doces, pudins, cremes, entre outras formas de aproveitamento da polpa. Mais recentemente, começou-se a extrair o óleo das amêndoas para a produção de manteiga - usada tanto na fabricação do cupulate, um tipo de chocolate desenvolvido pela Embrapa. — como pela indústria cosmética, na produção de xampus, condicionadores e hidratantes e já, se estuda o Uso da casca do fruto para a produção de energia. Apesar de: ser vista entre as frutas tropicais nativas. da Amazônia como aquela que reúne as melhores condições de aproveitamento industrial, o * cultivo” do. cupuaçuzeiro em escala comercial é recente. A expressão econômica. da cultura, que originalmente tinha sua produção proveniente de populações nativas no Sudeste do Pará e Noroeste do Maranhão, foi impulsionada, a partir da. década de 70, “quando. o: cupuaçuzeiro passou a ocupar plantios. de. Pimenteiras do reino “atacadas: pela fusariose. Entretanto, na implantação desses cultivos. os produtores utilizaram sementes sem nenhum, critério de seleção e a doença fúngica conhecida como vassoura-de-bruxa causada pêlo basidiomiceto Crinipellis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Carimbó. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Marketing. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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