02238nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500580008026000830013852017430022165000140196465000130197865000270199165000330201865300170205121769762025-08-05 2011 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFERREIRA, F. N. aPlano de marketingbcultivar cupuaçu - BRS Carimbó. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, Área de Negócios Tecnológicosc2011 aO cupuaçu — fruto do cupuaçuzeiro [Theobroma grandifiorum (Wild. ex Spreng)) Schum: - designado fruta nacionial pela nº 11. 675, de 19 de maio de 2008, é uma das frutas nativas mais populares e consumidas da Amazônia, sendo” seu-cultivo de suma importância, para a. agricultura, familiar, destacando -se o uso culinário tradicional. com mais: de 60. produtos na forma de sucos, sorvetes, geléias, doces, pudins, cremes, entre outras formas de aproveitamento da polpa. Mais recentemente, começou-se a extrair o óleo das amêndoas para a produção de manteiga - usada tanto na fabricação do cupulate, um tipo de chocolate desenvolvido pela Embrapa. — como pela indústria cosmética, na produção de xampus, condicionadores e hidratantes e já, se estuda o Uso da casca do fruto para a produção de energia. Apesar de: ser vista entre as frutas tropicais nativas. da Amazônia como aquela que reúne as melhores condições de aproveitamento industrial, o * cultivo” do. cupuaçuzeiro em escala comercial é recente. A expressão econômica. da cultura, que originalmente tinha sua produção proveniente de populações nativas no Sudeste do Pará e Noroeste do Maranhão, foi impulsionada, a partir da. década de 70, “quando. o: cupuaçuzeiro passou a ocupar plantios. de. Pimenteiras do reino “atacadas: pela fusariose. Entretanto, na implantação desses cultivos. os produtores utilizaram sementes sem nenhum, critério de seleção e a doença fúngica conhecida como vassoura-de-bruxa causada pêlo basidiomiceto Crinipellis (Moniliphthora) perniciosa (Stahel) passou a atacar os plantios, inicialmente de maneira endêmica e, posteriormente, na forma de epidemia, o que tornou a atividade antieconômica. aMarketing aCupuaçu aTheobroma Grandiflorum aTransferência de Tecnologia aBRS Carimbó