BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/07/2024
Data da última atualização:  16/04/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FOTIUS, A. B. M.; SILVA, M. N. P. da; ALVES, F. C.; RIBEIRO, P. R. de A.; VOLTOLINI, T. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.
Afiliação:  ANNA BEATRIZ MILHOMENS FOTIUS, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; MARIA NAIARA PEREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; FABIANA CASTRO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; PAULA ROSE DE ALMEIDA RIBEIRO, CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA.
Título:  Respostas produtivas do capim-buffel inoculado com bactérias promotoras de crescimento.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023.
Páginas:  p. 36.
Série:  (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) têm potencial para elevar o aporte de nutrientes em forrageiras, entretanto, para o capim- buffel (Cenchrus ciliaris L.), as informações do uso de BPCP ainda são limitadas. Com este estudo, objetivou-se avaliar as respostas produtivas e a composição química deste recurso forrageiro inoculado com tais bactérias. Foram utilizadas duas cultivares de buffel (Áridus e CPATSA 7754) com a inoculação dos microrganismos B2, B9 (Agrobacterium) e Ab-V5 (Azospirillum brasilense) e o tratamento controle (sem inoculação), em arranjo fatorial 2 x 4, delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em casa de vegetação. O cultivo foi efetuado em vasos de 5 L, utilizando-se cinco sementes no plantio. Após a semeadura, foi adicionado 1 mL de caldo de cultivo e passados 35 dias após a germinação, houve o desbaste, ficando apenas uma planta por vaso. Passados 72 dias, iniciou-se a colheita, ocorreu a pesagem, separação da raiz e parte área, que foram lavadas, secas e moídas. As amostras seguiram para análise química. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, considerando- se p<0,05 como significativo. A massa seca da parte aérea, os teores de matéria seca e a matéria mineral não foram influenciados pelas inoculações. Houve interação entre cultivares e bactérias quanto ao teor de proteína bruta (PB), observando-se que a cultivar CPATSA 7754 com a Ab-V5 e o controle demonstraram maior teor em relação à ‘... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactérias promotoras; Recurso forrageiro.
Thesagro:  Bactéria; Capim Buffel; Cenchrus ciliaris; Planta Forrageira.
Thesaurus Nal:  Azospirillum brasilense.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1165280/1/Respostas-produtivas-do-capim-buffel-inoculado-com-bacterias-promotoras-de-crescimento..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA61031 - 1UMTRA - DD
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