02812nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501160008126001330019730000110033049000630034152018640040465000280226865000140229665000170231065000220232765000220234965300260237165300230239770000230242070000170244370000250246070000210248570000280250621652802025-04-16 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aFOTIUS, A. B. M. aRespostas produtivas do capim-buffel inoculado com bactérias promotoras de crescimento.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2023 ap. 36. a(Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1). aAs bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) têm potencial para elevar o aporte de nutrientes em forrageiras, entretanto, para o capim- buffel (Cenchrus ciliaris L.), as informações do uso de BPCP ainda são limitadas. Com este estudo, objetivou-se avaliar as respostas produtivas e a composição química deste recurso forrageiro inoculado com tais bactérias. Foram utilizadas duas cultivares de buffel (Áridus e CPATSA 7754) com a inoculação dos microrganismos B2, B9 (Agrobacterium) e Ab-V5 (Azospirillum brasilense) e o tratamento controle (sem inoculação), em arranjo fatorial 2 x 4, delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em casa de vegetação. O cultivo foi efetuado em vasos de 5 L, utilizando-se cinco sementes no plantio. Após a semeadura, foi adicionado 1 mL de caldo de cultivo e passados 35 dias após a germinação, houve o desbaste, ficando apenas uma planta por vaso. Passados 72 dias, iniciou-se a colheita, ocorreu a pesagem, separação da raiz e parte área, que foram lavadas, secas e moídas. As amostras seguiram para análise química. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, considerando- se p<0,05 como significativo. A massa seca da parte aérea, os teores de matéria seca e a matéria mineral não foram influenciados pelas inoculações. Houve interação entre cultivares e bactérias quanto ao teor de proteína bruta (PB), observando-se que a cultivar CPATSA 7754 com a Ab-V5 e o controle demonstraram maior teor em relação à ‘Áridus’ inoculada, tanto com a Ab-V5, quanto com B2, B9 e a não inoculada. A B2 promoveu maior massa seca de raiz (MSRA) em comparação com o tratamento não inoculado, sem diferença entre os demais microrganismos. A B2 incrementa MSRA e a aplicação de Ab-V5 aumenta o teor de PB na cultivar CPATSA 7754. aAzospirillum brasilense aBactéria aCapim Buffel aCenchrus ciliaris aPlanta Forrageira aBactérias promotoras aRecurso forrageiro1 aSILVA, M. N. P. da1 aALVES, F. C.1 aRIBEIRO, P. R. de A.1 aVOLTOLINI, T. V.1 aFERNANDES JUNIOR, P. I.