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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
29/02/2024 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVEIRA, H. L. F. da; ANDRADE, R. G.; RODRIGUES, C. A. G.; RONQUIM, C. C.; GALDINO, S. |
Afiliação: |
HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPM; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; CRISTINA APARECIDA GONCALVES RODRIG, CNPM; CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM; SERGIO GALDINO, CNPM. |
Título: |
Identificação do processo de degradação de pastagens plantadas em áreas de Cerrado em Mato Grosso do Sul e São Paulo usando dados do sensor OLI/ Landsat–8 e 9 e distintos classificadores. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Territorial, 2023. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Territorial. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41) |
ISSN: |
1806-3322 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 15 |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho objetivou identificar pastagens degradadas em duas áreas do bioma Cerrado, nos estados de Mato Grosso do Sul e São Paulo. Foram coletadas 380 amostras de campo nos anos de 2022 e 2023, que identificaram níveis de degradação que foram sintetizados em três níveis (pastagens não degradadas, em degradação e degradadas) e duas classes (pastagens em boas condições e em más condições). Para treinamento e classificação, dados do sensor OLI/Landsat–8 e 9 em datas próximas às das coletas em campo foram divididos em três conjuntos: a) apenas valores de reflectância das bandas espectrais, b) somente índices espectrais e c) bandas e índices espectrais juntos, que foram submetidos a oito classificadores. Os três melhores resultados obtidos apresentaram acurácias de 0,486, 0,709 e 0,726. A falta de pontos qualificados para pastagem não degradada influenciou negativamente no processo de seleção, assim como a inexistência de um trabalho de campo no período seco. O grande número de métricas não contribuiu necessariamente para melhorar os resultados de classificação. Uma análise do impacto da segmentação no processo de classificação é necessária em estudos futuros. A metodologia empregada não é adequada ao mapeamento de degradação de pastagens, em função dos baixos scores de acurácia obtidos. |
Palavras-Chave: |
Aprendizagem de máquina; Classificação; Imagem de satélite; Índices espectrais; Mapeamento; Selo ODS 15. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto; Sistema de Informação Geográfica. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162407/1/6216.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
30/12/2020 |
Data da última atualização: |
30/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, T. S.; STEFANELLO, A.; NALERIO, E. S.; MAGRINI, L. N.; SILVA, M. da; COPETTI, M. V. |
Afiliação: |
T. S. Almeida, UFSM; A. Stefanello, UFSM; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; L. N. Magrini, UFSM; M. da Silva, UFSM; M.V. Copetti, UFSM. |
Título: |
Avaliação micológica de pernis ovinos curados. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020, Porto Alegre. Inovação com sustentabilidade... Porto Alegre: sbCTA, 2020. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento on-line. |
Conteúdo: |
RESUMO ? Durante a maturação de produtos cárneos pode ocorrer o crescimento de fungos na superfície dos mesmos, o que pode influenciar suas características sensoriais. O objetivo do estudo foi identificar os fungos presentes na superfície de produto cárneo curado elaborado a partir de pernil ovino, bem como no ar ambiente nas áreas de seu processamento e maturação. Os pernis ovinos foram desenvolvidos experimentalmente na Embrapa Pecuária Sul, e submetidos a dois tratamentos diferentes (com ou sem adição de condimentos). As coletas para análises micológicas foram feitas por swab de superfície e as amostragens do ar de cada área foram realizadas em triplicata através de método de impressão em ágar, ambos usando ágar dicloran glicerol 18%. Nas superfícies dos pernis as médias de contaminação foram 6,47±0,49 (tratamento 1) e 6,45±0,68 (tratamento 2) log UFC/g, com predominância para espécies xerofílicas de Aspergillus e, no ar ambiente os gêneros de maior frequência foram Cladosporium sp. e Penicillium sp. ABSTRACT ? During the maturation of meat products, fungi can grow on the products? surface, which can influence their sensory characteristics. The objective of this study was to identify the fungi present on the surface of cured meat product made from sheep shank, as well as in air of their processing and maturation areas. Sheep shanks were developed experimentally at Embrapa Pecuária Sul, and subjected to two different treatments (with or without the addition of condiments). The collections for mycological analyses were made by surface swab and the air sampling of each area was carried out in triplicate by printing on agar, both using 18% dichloran glycerol agar. On the surfaces of the shanks the contamination averages were 6.47±0.49 (treatment 1) and 6.45±0.68 (treatment 2) log UFC/g, with predominance of xerophilic Aspergillus species and, in environment air, the genera most frequent were Cladosporium sp. and Penicillium sp. PALAVRAS-CHAVE: fungos; análises micológicas; produto cárneo ovino; presunto. MenosRESUMO ? Durante a maturação de produtos cárneos pode ocorrer o crescimento de fungos na superfície dos mesmos, o que pode influenciar suas características sensoriais. O objetivo do estudo foi identificar os fungos presentes na superfície de produto cárneo curado elaborado a partir de pernil ovino, bem como no ar ambiente nas áreas de seu processamento e maturação. Os pernis ovinos foram desenvolvidos experimentalmente na Embrapa Pecuária Sul, e submetidos a dois tratamentos diferentes (com ou sem adição de condimentos). As coletas para análises micológicas foram feitas por swab de superfície e as amostragens do ar de cada área foram realizadas em triplicata através de método de impressão em ágar, ambos usando ágar dicloran glicerol 18%. Nas superfícies dos pernis as médias de contaminação foram 6,47±0,49 (tratamento 1) e 6,45±0,68 (tratamento 2) log UFC/g, com predominância para espécies xerofílicas de Aspergillus e, no ar ambiente os gêneros de maior frequência foram Cladosporium sp. e Penicillium sp. ABSTRACT ? During the maturation of meat products, fungi can grow on the products? surface, which can influence their sensory characteristics. The objective of this study was to identify the fungi present on the surface of cured meat product made from sheep shank, as well as in air of their processing and maturation areas. Sheep shanks were developed experimentally at Embrapa Pecuária Sul, and subjected to two different treatments (with or without the addition of condiments).... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise micológica. |
Thesagro: |
Carne Tratada; Fungo; Ovino; Presunto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219795/1/SSA7-Tiago.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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