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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  24/01/2024
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, A. C. L. dos; OLIVEIRA, L. A. de; COSTA, C. G. da; TEODORO, V. A. M.; ARCURI, E. F.; COSTA, R. G. B.; SOBRAL, D.; PAULA, J. C. J. de; MOREIRA, G. de M. M.; PINTO, M. S.
Afiliação:  ANA CRISTINA LOPES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; LÍVIA ASSIS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA GRAVEL DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; EDNA FROEDER ARCURI, CNPGL; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG; DENISE SOBRAL, EPAMIG; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG; GISELA DE MAGALHÃES MACHADO MOREIRA, EPAMIG; MAXIMILIANO SOARES PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS.
Título:  Food Defense, Food Fraud e as legislações aplicadas à indústria de laticínios.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023.
Páginas:  p. 52-71.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A comercialização internacional de alimentos tem exigido padronização dos Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança. Os conceitos de Food Defense e Food Fraud fazem parte da cultura de segurança dos alimentos. Estes programas têm por objetivo controlar ou reduzir ações maliciosas e intencionais na indústria, que possam contaminar, adulterar ou fraudar um alimento ou bebida. Food Defense ou defesa dos alimentos possui a finalidade de evitar ações com o intuito de prejudicar a imagem da empresa, por descontentamento com a marca, por motivação ideológica, para interromper o abastecimento de alimentos e prejudicar a saúde pública. Por outro lado, Food Fraud visa minimizar atitudes, frequentemente realizadas por pessoas com conhecimento técnico, a fim de adulterar os alimentos, com o objetivo de obter ganhos econômicos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento teórico investigando, com base nas legislações nacionais e normas internacionais, os aspectos sobre Food Defense e Food Fraud. Os resultados apontaram que, de forma superficial, a legislação nacional possui requisitos que são contemplados nos programas de Food Defense e Food Fraud, entretanto, não há exigência específica para a implementação desses programas. É necessária que haja uma mudança na legislação, de forma a incluir medidas mais contundentes, que garantam de maneira eficiente e eficaz a segurança e a integridade dos produtos lácteos.
Palavras-Chave:  Fiscalização; Fraude.
Thesagro:  Exportação; Produto Derivado do Leite; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161246/1/Food-defense-food-fraud-e-as-legislacoes-aplicadas-a-industria-de-laticinios.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26270 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/09/2002
Data da última atualização:  21/03/2019
Autoria:  DOBEREINER, J.; REZENDE, A. M. L. de; TOKARNIA, C. H.
Afiliação:  JURGEN DOBEREINER, EMBRAPA/RJ. Seção de Anatomia Patológica; ANA MARGARIDA LANGENEGGER DE REZENDE, Universidade Federal Fluminense - UFF/Departamento de Patologia e Clínica Veterinária; CARLOS HUBINGER TOKARNIA, Universidade Federal Fluminense - UFF/Departamento de Patologia e Clínica Veterinária.
Título:  Intoxicação experimental por Baccharis coridifolia em coelhos.
Ano de publicação:  1976
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 11, n. 9, p. 27-35, 1976.
Série:  (Veterinária).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Experimental poisoning by Braccharis coridifolia in rabbits.
Conteúdo:  Baccharis coridifolia DC., planta tóxica para bovinos, foi administrada por via intragástrica, em estado dessecado, a 28 coelhos para caracterizar a intoxicação nesta espécie animal e completar os poucos dados existentes na literatura, principalmente em relação à dosagem, à evolução, ao quadro clínico e anátomo e histopatológico. A administração do material veget,.1 foi feita através o uso de um funil de separação adaptado à sonda gástrica. A planta em floração, coletada em março, mostrou-se duas a quatro vezes mais tóxica para os coelhos do que a planta em brotação, coletada em novembro. A dosagem de 0,68 g/kg da planta dessecada em floração causou a morte de 3 dos 6 coelhos e 3,0 g/kg da planta dessecada em, brotação levou à morte 2 dos 4 coelhos utilizados. A dosagem de 1,36 g/kg da planta em floração e 4,0 g/kg da planta em brotação causou a morte de todos os coelhos em ambos os grupos experimentais, 3 e 4 respectivamente. A evolução da intoxicação variou de 4 horas a 7 dias aproximadamente. Os sintomas da intoxicação iniciaram-se entre cerca de 3 horas e meia e 52 horas após a administração da planta e consistiram principalmente em diarréia. À necropsia observaram-se, como lesões mais freqüentes, hemorragias e edema da mucosa do ceco (14 em 19 casos) e cólon (9/19). As alterações histopatológicas mais características foram hemorragias, edema, necrobiose e necrose da lâmina própria do ceco e cólon, hemorragias e edema da submucosa do ceco e degeneração das células hepáti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  "mio-mio"; animais de laboratório; intoxicação por planta; patologia; plantas tóxicas.
Thesagro:  Baccharis Coridifolia; Coelho; Compositae.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194784/1/Intoxicacao-experimental-por-Baccharis-coridifolia.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23701 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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