02405naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501110008526000090019630000140020552014800021965000170169965000300171665000250174665300190177165300110179070000230180170000200182470000220184470000180186670000200188470000150190470000230191970000250194270000170196777301190198421612462024-04-10 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, A. C. L. dos aFood Defense, Food Fraud e as legislações aplicadas à indústria de laticínios.h[electronic resource] c2023 ap. 52-71. aA comercialização internacional de alimentos tem exigido padronização dos Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança. Os conceitos de Food Defense e Food Fraud fazem parte da cultura de segurança dos alimentos. Estes programas têm por objetivo controlar ou reduzir ações maliciosas e intencionais na indústria, que possam contaminar, adulterar ou fraudar um alimento ou bebida. Food Defense ou defesa dos alimentos possui a finalidade de evitar ações com o intuito de prejudicar a imagem da empresa, por descontentamento com a marca, por motivação ideológica, para interromper o abastecimento de alimentos e prejudicar a saúde pública. Por outro lado, Food Fraud visa minimizar atitudes, frequentemente realizadas por pessoas com conhecimento técnico, a fim de adulterar os alimentos, com o objetivo de obter ganhos econômicos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento teórico investigando, com base nas legislações nacionais e normas internacionais, os aspectos sobre Food Defense e Food Fraud. Os resultados apontaram que, de forma superficial, a legislação nacional possui requisitos que são contemplados nos programas de Food Defense e Food Fraud, entretanto, não há exigência específica para a implementação desses programas. É necessária que haja uma mudança na legislação, de forma a incluir medidas mais contundentes, que garantam de maneira eficiente e eficaz a segurança e a integridade dos produtos lácteos. aExportação aProduto Derivado do Leite aSegurança Alimentar aFiscalização aFraude1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aCOSTA, C. G. da1 aTEODORO, V. A. M.1 aARCURI, E. F.1 aCOSTA, R. G. B.1 aSOBRAL, D.1 aPAULA, J. C. J. de1 aMOREIRA, G. de M. M.1 aPINTO, M. S. tIn: SOUZA, P. M. de; CRUZ, V. A. (org). Inovação e atualidades em alimentos e nutrição. [Recife]: Even3, 2023.