Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/08/2023
Data da última atualização:  02/08/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  QUARESMA, A. P.; EULER, A. M. C.
Afiliação:  AMANDA PAIVA QUARESMA, Empresa IARA; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP.
Título:  Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: VASCONCELLOS, M. B. de G. Bioeconomia e o mercado dos produtos florestais não madeireiros: desafios e possibilidades. Sao Paulo: Synergia Consultoria, 2023. v.5, p.74-99.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste artigo, pretendemos apresentar um panorama geral da cadeia de valor do açaí a partir de sua origem. Discutindo sobre os fatores que fazem do açaí o principal produto da sociobioeconomia da Amazônia, com potencial para sustentar os pilares do desenvolvimento sustentável: preservação da floresta, desenvolvimento humano e crescimento econômico. Também orientar os consumidores sobre seu importante papel nesta cadeia, no momento de escolher a origem e as características do produto consumido. Buscamos, assim, responder a algumas perguntas básicas relacionadas a sua origem, atores envolvidos na cadeia produtiva e fatores que podem influenciar a sua valorização ou depreciação. Considerando a sua extensa região de ocorrência e complexidade em termos de atores e ecossistemas, optamos pela espécie açaí de touceira (Euterpe oleracea Mart.) por seu maior volume de produção e o recorte territorial dos estados do Amapá (maior consumidor per capita) e do Pará, responsável por cerca de 90% da produção.
Thesagro:  Euterpe Oleracea; Floresta Tropical; Produção Vegetal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155560/1/CPAF-AP-2023-Acai-mais-que-um-fruto-simbolo-da-cultura-alimentar-e-bioeconomia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18592 - 1UPCPL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVIVAS, A. B.; SUGAI, Y. Teste de sistema de produção do tomate, cebola, melão em forma de rotação: (CNP-Trópico Semi-Árido, Petrolina, PE). Brasília, DF: EMBRAPA-DDM, 1978. 23 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoVIVAS, A. B.; AAD NETO, A.; RESENDE, A. M.; LADEIRA, H. H.; BRANDT, S. A.; HOMMA, A. O. Estrutura de oferta de guaraná no Estado do Amazônas. [S.l.: s. n., 1975?]. 10 p.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoVIVAS, A. B.; OLIVEIRA, A. J. de; SARMENTO, E. P. de M.; COBBE, R. V.; PALMA VALDERRAMA, V. F. A pesquisa agropecuária e a produção de alimentos para o mercado interno. Brasília, DF: EMBRAPA-DDM, 1979. 18 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLORETO, M. D. S.; GUERRERO, J. S. J.; TEIXEIRA, S. M.; VIVAS, A. B.; DESSAUNE FILHO, N.; PACOVA, B. E. V. Avaliação sócio-econômica da cultura de feijão no Estado do Espírito Santo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 2., 1987, Goiânia. Resumos. Brasilia, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. Resumo 31. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 20).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, E. M.; VIVAS, A. B.; VALOIS, A. C. C.; ROBBS, C. F.; SERRAO, E. A. de S.; PINTO, G. C. P.; RANZANI, G. Avaliação tecnico-institucional da Unidade de Execução de Pesquisa de Ambito Estadual de Manaus: relatório. Brasilia, DF: EMBRAPA-DTC, [19--]. 53 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional