BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2023
Data da última atualização:  02/02/2024
Autoria:  PESSENTI, I. L.; AYUB, R. A.; MARCON FILHO, J. L.; BOTELHO, R. V.
Afiliação:  ISABELA LETICIA PESSENTI, UNICESUMAR; RICARDO ANTONIO AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, VINÍCOLA LEGADO; RENATO VASCONCELOS BOTELHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE.
Título:  Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27021, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27021
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants.
Conteúdo:  RESUMO - O desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a melhoria da qualidade de uvas viníferas pode contribuir para o avanço da indústria vinícola do ponto de vista econômico e ambiental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido abscísico (S-ABA), de extrato de alga Ascophyllum nodosum (AN) e de gel de Aloe vera (AV) da videira 'Merlot' sobre as características fenólicas de uvas 'Merlot'. Os tratamentos foram: 1) testemunha (água); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹ ;4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 mL L-¹; 6) AN 0,2 mL L-¹; e 7) AN 0,4 mL L-¹. Foram realizadas as aplicações no estágio, quando as bagas atingiram 50% de coloração. Avaliaram-se, na epiderme, os teores de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). No vinho, avaliaram-se as antocianinas e polifenóis totais, antocianinas monoméricas, índice de coloração e atividade antioxidante (DPPH). As aplicações de S-ABA aumentaram o teor de antocianinas e polifenóis totais e a atividade de FAL na epiderme das uvas, tendo aumentado também as antocianinas monoméricas no vinho. O AV a 400 mg L-¹ apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima PPO. Para as análises do vinho, gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a DPPH. ABSTRACT - The development of new sustainable technologies to improve the quality of win... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioestimulante; Maturação fenólica; Regulador vegetal.
Thesagro:  Antocianina; Pré-Colheita; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Anthocyanins; Ascophyllum nodosum; Grapes; Polyphenols; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150936/1/Composicao-fenolica-caracteristicas-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE66315 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. I. de C. dos; NACHTIGAL, G. de F.; GARLICH, N.; ALTENHOFEN, T. S.; LIMA, D. L. de. Prospecção de inimigos naturais de plantas espontâneas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, G. de F.; SANTOS, F. I. de C. dos; LIMA, D. L. de; SCHIEDECK, G.; MEDEIROS, C. A. B. Implantação de sistema da qualidade segundo Norma NBR ISO/IEC 17025 na Biofábrica da Embrapa Clima Temperado. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 15.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 2., Pelotas, 2010. A Pesquisa Agropecuária como instrumento para a competividade e o desenvolvimento sustentável: resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Denilson Gouvea Anthonisen, Rosa Lia Barbieri, Glaucia de Figueiredo Nachtigal. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALTENHOFEN, T. S.; CAVALHEIRO, V. B. D.; NACHTIGAL, G. de F.; SANTOS, F. I. de C. dos; GARLICH, N. Inventário de Trichoderma spp. e de macrofauna em ecossistemas sob diferentes usos agrícolas e métodos de manejo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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