04107naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902400640006010000200012424501860014426000090033050001840033952029080052365000170343165000240344865000110347265000160348365000100349965000160350965000180352565000080354365000100355165000160356165300190357765300260359665300220362270000160364470000240366070000190368477300660370321509362024-02-02 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.270212DOI1 aPESSENTI, I. L. aComposição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes.h[electronic resource] c2022 aTítulo em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants. aRESUMO - O desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a melhoria da qualidade de uvas viníferas pode contribuir para o avanço da indústria vinícola do ponto de vista econômico e ambiental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido abscísico (S-ABA), de extrato de alga Ascophyllum nodosum (AN) e de gel de Aloe vera (AV) da videira 'Merlot' sobre as características fenólicas de uvas 'Merlot'. Os tratamentos foram: 1) testemunha (água); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹ ;4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 mL L-¹; 6) AN 0,2 mL L-¹; e 7) AN 0,4 mL L-¹. Foram realizadas as aplicações no estágio, quando as bagas atingiram 50% de coloração. Avaliaram-se, na epiderme, os teores de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). No vinho, avaliaram-se as antocianinas e polifenóis totais, antocianinas monoméricas, índice de coloração e atividade antioxidante (DPPH). As aplicações de S-ABA aumentaram o teor de antocianinas e polifenóis totais e a atividade de FAL na epiderme das uvas, tendo aumentado também as antocianinas monoméricas no vinho. O AV a 400 mg L-¹ apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima PPO. Para as análises do vinho, gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a DPPH. ABSTRACT - The development of new sustainable technologies to improve the quality of wine grapes can contribute to the advancement of the wine industry from an economic and environmental point of view. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of the application of abscisic acid (S-ABA), Ascophyllum nodosum (AN) seaweed extract and Aloe vera (AV) gel from the 'Merlot' vine on the phenolic characteristics of 'Merlot' grapes. The treatments were as follows: 1) control (water); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹; 4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 ml L-¹; 6) AN 0.2 ml L-¹ and 7) AN 0.4 ml L-¹. Applications were carried out at the stage, when the berries reached 50% color. In the epidermis, the following characteristics were evaluated: the contents of anthocyanins and total polyphenols, and the activity of the enzymes phenylalanine ammonia-lyase (PAL), polyphenoloxidase (PPO) and peroxidase (POD). In wine, total anthocyanins and polyphenols, monomeric anthocyanins, color index and antioxidant activity (DPPH) were evaluated. S-ABA applications increased the content of total anthocyanins and polyphenols and FAL activity in the epidermis of grapes, also increasing the monomeric anthocyanins in the wine. AV at 400 mg L-¹ had a positive effect on the increase of total polyphenol contents and on PPO enzyme activity. For the analysis of wine, AV gel and AN extract increased the content of total anthocyanins and DPPH. aAnthocyanins aAscophyllum nodosum aGrapes aPolyphenols aWines aAntocianina aPré-Colheita aUva aVinho aViticultura aBioestimulante aMaturação fenólica aRegulador vegetal1 aAYUB, R. A.1 aMARCON FILHO, J. L.1 aBOTELHO, R. V. tCadernos de Ciência & Tecnologiagv. 39, n. 3, e27021, 2022.