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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
29/11/2022 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Autoria: |
SOARES, R. F. S.; SOARES FILHO, A. de A. F.; VEIGA, R. da S. |
Afiliação: |
REGINA FLÁVIA SAUSMIKAT SOARES, FACULDADE ABERTA DO TOCANTINS; AFRÂNIO DE AMORIM FRANCISCO SOARES FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ROGÉRIO DA SILVA VEIGA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Uso in natura do guaraná (Paillinia cupana Kunth): estudo quantitativo no município de Maués (AM) Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Natural Sciences, v. 4, n. 3, E1552022, p. 1-16, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo teve como objetivo principal levantar os hábitos e motivações associados ao consumo do guaraná (Paullinia Cupana Kunth) junto aos moradores de Maués, município do Amazonas ceconhecido nacionalmente pela qualidade do guaraná produzido. A pesquisa concentrou-se, exclusivamente, no consumo in natura, por meio das aplicações mais utilizadas pelo público-alvo. Classifica-se, predominantemente, como estudo quantitativo, com finalidade descritiva e periodicidade transversal. Investigação do tipo exploratória, identificando os interesses e motivações do uso do guaraná in natura, onde confirma a associação dos hábitos de consumo à tradição popular local. Os dados foram coletados por meio de survey aplicada presencialmente a uma amostra de 301 indivíduos residentes em Maués/Amazonas, Brasil. Os Resultados evidenciaram um significativo volume de consumo da planta (63,4%) em pó (pronto para uso) ou na sua forma básica de bastão. Predominantemente, usam-no como estimulante (85,4%), para a longevidade (24,6%) ou o fortalecimento do sistema imunológico (19,6%). O consumo é, quase totalmente, motivado pela tradição local (80%) com base no conhecimento adquirido e transferido por gerações. Somente 1% buscaram orientação profissional para consumi-lo. A maioria (59,3%) dilui o pó em água e aplica em pequenas doses diárias (1- 2g), entretanto, 23,5% o fazem mais de uma vez ao dia (4-5g). Mesmo reconhecendo haver distúrbios no sistema nervoso ? e até mesmo cardiopatias em razão da superdosagem ? 66,4% afirmaram categoricamente que o guaraná 'só faz bem'. MenosO estudo teve como objetivo principal levantar os hábitos e motivações associados ao consumo do guaraná (Paullinia Cupana Kunth) junto aos moradores de Maués, município do Amazonas ceconhecido nacionalmente pela qualidade do guaraná produzido. A pesquisa concentrou-se, exclusivamente, no consumo in natura, por meio das aplicações mais utilizadas pelo público-alvo. Classifica-se, predominantemente, como estudo quantitativo, com finalidade descritiva e periodicidade transversal. Investigação do tipo exploratória, identificando os interesses e motivações do uso do guaraná in natura, onde confirma a associação dos hábitos de consumo à tradição popular local. Os dados foram coletados por meio de survey aplicada presencialmente a uma amostra de 301 indivíduos residentes em Maués/Amazonas, Brasil. Os Resultados evidenciaram um significativo volume de consumo da planta (63,4%) em pó (pronto para uso) ou na sua forma básica de bastão. Predominantemente, usam-no como estimulante (85,4%), para a longevidade (24,6%) ou o fortalecimento do sistema imunológico (19,6%). O consumo é, quase totalmente, motivado pela tradição local (80%) com base no conhecimento adquirido e transferido por gerações. Somente 1% buscaram orientação profissional para consumi-lo. A maioria (59,3%) dilui o pó em água e aplica em pequenas doses diárias (1- 2g), entretanto, 23,5% o fazem mais de uma vez ao dia (4-5g). Mesmo reconhecendo haver distúrbios no sistema nervoso ? e até mesmo cardiopatias em razão da super... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consumo in natura; Fresh consumption. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Guaraná; Paullinia Cupana. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 180 | |
1. |  | BASTOS, M. C. Erva-mate: estado nutricional da planta e qualidade da bebida. 2013. 94 f. Mestrado (Ciência do Solo, Área de Concentração: Solo e Ambiente) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Carlos Bruno Reissmann; Co-orientadores: Volnei Pauletti e Sérgio Gaiad.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. |  | BASTOS, M. do S. R. Processamento mínimo de frutas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2006. 38 p. (Agroindústria familiar).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. |  | BASTOS, M. do S. R.; ALVES, R. E. Segurança dos alimentos. In: MORETTI, C. L. (Ed.). Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: SEBRAE, 2007. Cap. 4 p.121-140Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. |  | BASTOS, M. R.; RAMOS, A. F.; DRIESSEN, K.; MARTINS, A. C.; RUMPF, R.; SARTORI, R. Efeito do "flushing" nutricional sobre a resposta superovulatória em vacas mestiças. Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 35, supl. 3, p. S1242, 2007. Edição dos resumos do XXI Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE), Salvador, BA, ago. 2007. Disponível também em: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília,...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. |  | KASEKER, J. F.; BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; OLISIESKI, A.; GAIAD, S. Análise química foliar compartimentada em folhas e talos de morfotipos e procedências de erva-mate. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. 4 p. CD-ROM. FertBio 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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