02278naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501360008126000090021752016160022665000220184265000130186465000210187765300220189865300220192070000300194270000200197277300800199221489452022-11-29 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, R. F. S. aUso in natura do guaraná (Paillinia cupana Kunth)bestudo quantitativo no município de Maués (AM) Brasil.h[electronic resource] c2022 aO estudo teve como objetivo principal levantar os hábitos e motivações associados ao consumo do guaraná (Paullinia Cupana Kunth) junto aos moradores de Maués, município do Amazonas ceconhecido nacionalmente pela qualidade do guaraná produzido. A pesquisa concentrou-se, exclusivamente, no consumo in natura, por meio das aplicações mais utilizadas pelo público-alvo. Classifica-se, predominantemente, como estudo quantitativo, com finalidade descritiva e periodicidade transversal. Investigação do tipo exploratória, identificando os interesses e motivações do uso do guaraná in natura, onde confirma a associação dos hábitos de consumo à tradição popular local. Os dados foram coletados por meio de survey aplicada presencialmente a uma amostra de 301 indivíduos residentes em Maués/Amazonas, Brasil. Os Resultados evidenciaram um significativo volume de consumo da planta (63,4%) em pó (pronto para uso) ou na sua forma básica de bastão. Predominantemente, usam-no como estimulante (85,4%), para a longevidade (24,6%) ou o fortalecimento do sistema imunológico (19,6%). O consumo é, quase totalmente, motivado pela tradição local (80%) com base no conhecimento adquirido e transferido por gerações. Somente 1% buscaram orientação profissional para consumi-lo. A maioria (59,3%) dilui o pó em água e aplica em pequenas doses diárias (1- 2g), entretanto, 23,5% o fazem mais de uma vez ao dia (4-5g). Mesmo reconhecendo haver distúrbios no sistema nervoso ? e até mesmo cardiopatias em razão da superdosagem ? 66,4% afirmaram categoricamente que o guaraná 'só faz bem'. aConsumo Alimentar aGuaraná aPaullinia Cupana aConsumo in natura aFresh consumption1 aSOARES FILHO, A. de A. F.1 aVEIGA, R. da S. tBrazilian Journal of Natural Sciencesgv. 4, n. 3, E1552022, p. 1-16, 2022.