BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  21/09/2022
Data da última atualização:  10/01/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  KUBIT, D. M.; SILVA, E. M. M. DA; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  DANIELLA MESSA KUBIT, UFES; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Caracterização tecnológica e sensorial de biscoitos formulados com batata-doce de polpa alaranjada.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: Editora Científica Digital (org.). Open science research. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. v. 5, cap. 31, p. 410-424.
Descrição Física:  E-book.
DOI:  10.37885/220609273
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil ainda existe uma grande taxa de hipovitaminose A na população. Assim, o consumo de alimentos com maiores teores de carotenoides e b-caroteno podem auxiliar na redução deste cenário. A batata-doce de polpa alaranjada (BDPA), surgiu através do programa BioFORT no qual realiza a biofortificação para melhoramento nutricional dos alimentos. Além de altos teores de pró- vitamínicos A, a BDPA possui características tecnológicas apropriadas para a utilização na panificação, em especial na formulação de biscoitos. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físicas e sensoriais de biscoitos formulados com diferentes proporções de BDPA e margarina. Por meio dos resultados foi possível observar que a margarina elevou a aceitação dos biscoitos quanto ao sabor, textura e intenção de compra. Por outro lado, a BDPA elevou a aceitação quanto a aparência e cor. Nas medições, a BDPA e a margarina não influenciaram o volume específico e fator de expansão. Os biscoitos apresentaram rendimento com valores acima de 75% e índice de aceitação de até 90%. Desta forma, verifica-se a viabilidade de formulação dos biscoitos contendo BDPA, com elevada aceitação e características de medições adequadas à proposta.
Palavras-Chave:  Biofortificação; Sensorial.
Thesagro:  Batata Doce; Biscoito; Medição; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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CTAA15357 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Análise de risco no contexto do protocolo de Cartagena. In: SEMINÁRIO ANÁLISE E IMPACTOS DO PROTOCOLO DE CARTAGENA PARA O BRASIL, 2006, Brasília,DF. Brasília, DF: ABRASEM, 2006. p. 41-43.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Bacillus thuringiensis: este auxiliar ainda pouco conhecido. Revista Cientifica Rural, v.4, n.1, p.153-155, 1999. p. 153-155
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Bacillus thuringiensis: fermentation process and risk assessment. A short review. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v.90, n.1, p.135-138, jan./feb. 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Plantas geneticamente modificadas: benefícios e riscos para o controle biológico. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2009, Bento Gonçalves. Tecnologia e conservação ambiental: resumos. [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil: IRGA: Unisinos: Fiocruz, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Importância da estratégia da comunicação sobre OGM: experiências de cooperação entre países do hemisfério sul. In: ENCONTRO BIENAL DE BIOSSEGURANÇA, 7., 2016, Vitória. Biotecnologia industrial: anais... Vitória; UFES, 2016. p. 35-38.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Communication and public perception of GMO in Brazil: the importance of shaping a communication strategy. In: INTERNATIONAL CITRUS CONGRESS, 13., 2016, Foz do Iguaçu. Sustainable citriculture: the role of applied knowledge: abstract book. Campinas: IAC; Londrina: IAPAR, 2016. p. 182-183.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Estado da arte em estudos de biossegurança ambiental de organismos geneticamente modificados (OGM) e a prática da Embrapa. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. 20 p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 56).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Estado da arte em estudos de biossegurança ambiental de organismos geneticamente modificados e a prática da Embrapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Passo Fundo/RS. Anais... Passo Fundo/RS: Embrapa Trigo; SEMP, 2005.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Environment and sustainability in agriculture: integration and prospects. In: LATIN AMERICAN CEREAL CONFERENCE BRAZIL 2015, 3., 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: International Association for Cereal Science and Technology (ICC), 2015. 115
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Comunicação e percepção pública da biotecnologia e da biossegurança. In: ENCONTRO BIENAL DE BIOSSEGURANÇA, 7., 2016, Vitória. Biotecnologia industrial: anais... Vitória; UFES, 2016. p. 29.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Comercialização de agentes microbiológicos para controle de pragas: experiências de países da América Latina. In: OLIVEIRA FILHO, E.C.; MONNERAT, R.G. (Ed.). Fundamentos para a regulação de semioquímicos, inimigos naturais e agentes microbiológicos de controle de pragas. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2006. Cap. 13, p.279-292.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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12.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Projetos de pesquisa em biossegurança para atender ao Protocolo de Cartagena - importância e perspectivas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOSSEGURANÇA, 9.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE BIOSSEGURANÇA DE PRODUTOS TRANSGÊNICOS, 9., 2015, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: Associação Nacional de Biossegurança, 2015. 38-39
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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13.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Quality control for entomopathogenic bacteria production. SEMINARIO CIENTÍFICO INTERNACIONAL DE SANIDAD VEGETAL, 5., 2004, Havana. Memorias... Havana: OICB, 2004. 1 CD ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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14.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Produção de Bacillus Thuringiensis: opções e viabilização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21., 2006, Recife, PE. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos... Recife, PE: Sociedade Entomológica do Brasil, 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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15.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Produção de bactérias entomopatogênicas. In: BATISTA FILHO, A.; LEITE, L.G. (coord.). Programa de treinamento em controle biológico microbiano de insetos -COMINT. Campinas: Instituto Biológico, 1992. p.52-63
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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16.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Produção de bactérias para uso no controle biológico. In: VALDEBENITO SANHUEZA, R. M.; MELO, I. S. de. (Ed.). Métodos usados no biocontrole de fitopatógenos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 97-102.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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17.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Microbial pest control: experiences of Latin-American countries. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE CONTROL BIOLOGICO, 4., 2006, Palmira, Colombia. Memorias: control biológico de plagas, patógenos y arvenses en la agricultura. Palmira, Colombia: SRNT, 2006. p.1-3.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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18.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F. Retrospectiva da pesquisa sobre produção de agentes biológicos. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 9., Recife/PE. Anais... Recife/PE: SICONBIOL, 2005. p. 38.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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19.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, I. O.; CAPALBO, D. M. F. Biotechnology in Brazil - considerations about human resources formation. In: INTERNATIONAL BIOTECHNOLOGY SYMPOSIUM, 8., 1988, Paris. Abstracts. Paris: Societe Francaise de Microbiologie, 1988. p.237
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20.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F.; VICIEN, C. E. Brazilian capacity building experiences in biosafety: impacts in governance and supporting decision-making. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE BIOSAFETY OF GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS, 14., 2017, Guadalajara. Environmental risk assessment of genetically modified organisms: past, present and future: book of abstracts...Guadalajara: ISBR, 2017. Ref. PS XII-6. p. 148.
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