BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  12/09/2022
Data da última atualização:  21/03/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CUNHA, G. R. da; PASINATO, A.; DALMAGO, G. A.; PIRES, J. L. F.; GOUVEA, J. A. de; SANTI, A.
Afiliação:  GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; ALDEMIR PASINATO, CNPT; GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; JORGE ALBERTO DE GOUVEA, CNPT; ANDERSON SANTI, CNPT.
Título:  As estiagens no Rio Grande do Sul e o desafio da gestão de risco.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: ESTIAGEM e seca: o desafio continua: livro XXVIII. 28. ed. Esteio: FEDERACITE, 2022. p. 15-31.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A temática das estiagens e seus impactos na agricultura e na pecuária do Rio Grande do Sul tem merecido lugar de destaque nos encontros dos CITES e nos livros organizados pela FEDERACITE. São exemplos, nos quais esse tema foi tratado, os volumes especiais sobre Solos e Irrigação (1992), As Estiagens e as Perdas na Agricultura ? Fenômeno Natural ou Imprevidência? (2005), Água ? Fonte de Alimento (2007) e Sustentabilidade como Fator de Competitividade em Sistemas Agropecuários (2011). No Sul do Brasil, estiagens no período primavera-verão são fenômenos recorrentes. Impactos negativos na agricultura e pecuária, na prestação de serviços de abastecimento urbano de água para a população e, de resto, em toda a economia regional, podem ser diagnosticados, com maior ou menor vulto, conforme a magnitude e a duração de cada evento de estiagem. Nos últimos 52 anos (1970-2022), podemos considerar que pelo menos 15 estiagens assolaram o Rio Grande do Sul. Foram elas e as respectivas safras: 1977/78; 1978/79; 1981/82; 1985/86; 1987/88; 1990/91;1995/96; 1996/97; 1998/99; 1999/00; 2003/04; 2004/05; 2011/12; 2019/20; e 2021/22. Em cada uma dessas, as particularidades dos eventos, as assimetrias na ocorrência de chuvas entre locais e as diferenças do padrão de tecnologia de produção entre empreendimentos agrícolas, na mesma região, definiram a magnitude dos impactos na agropecuária gaúcha.
Thesagro:  Abastecimento de Água; Agricultura; Estiagem; Pecuária.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
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CNPT45408 - 1UPAPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. A. de; OLIVEIRA, C. R. de. Avaliação de metodologia eletroquímica no monitoramento da conversão de óleo de girassol em biodiesel. Química Nova, São Paulo, v. 35, n. 1, p. 51-54, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. B. da; SOUSA, R. A. de. Semeadeira-adubadeira manual: construção e operação. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1997. 61p.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C. de; GARCIA, R.; SOUSA, R. A. de. Efeitos da manipulação da vegetação lenhosa sobre a produção e compartimentalização da fitomassa pastável de uma caatinga sucessional. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 11-19, 2002.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPADOVANI, C. R.; FLORES, C. P.; SOUSA, R. A. DE.; LIMA, L. H. Q.; SILVA, J. P. DA. Implantação de um WebGIS como suporte a decisão sobre eventos hidrológicos no Pantanal: programas e métodos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. 16 p. (Embrapa Pantanal. Documentos, 125).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. P. F.; MAGESTE, A. C.; CAMPOS, N. DA S.; SOUSA, R. A. DE; FRANCISQUINI, J. A.; PERRONE, I. T.; CARVALHO, A. F. DE; NUNES, R. M.; MARTINS, M. F.; SILVA, P. H. DA F. DA. Calcium partition in Minas Padrão cheese and its bioaccessibility during ripening time. Food Science and Technology, v. 39, n. 4, p. 859-866, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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