BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  29/05/2022
Data da última atualização:  29/05/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GONÇALVES, L. U.; RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; CARGNIN-FERREIRA, E.; CYRINO, J. E. P.
Afiliação:  LIGIA URIBE GONÇALVES; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA; EDUARDO CARGNIN-FERREIRA; JOSÉ EURICO POSSEBON CYRINO.
Título:  Morfologia e fisiologia do sistema digestório de peixes.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: FRACALOSSI, D. M.; CYRINO, J. E. P. (ed.). Nutriaqua: nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2012.
Páginas:  p. 9-36.
ISBN:  978-85-60190-03-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este capítulo foi elaborado para elucidar a dinâmica de captura, digestão e aproveitamento de nutrientes. Primeiramente, são apresentados os órgãos sensoriais (olfato e paladar), que detectam estímulos químicos diluídos na água e que estão envolvidos na busca e aceitabilidade do alimento. Na sequência, são explorados aspectos da estrutura e função do trato digestório, seguindo o fluxo de passagem do alimento (boca, rastros branquiais, esôfago, estômago, cecos pilóricos e intestino), além dos órgãos anexos (fígado, pâncreas e vesícula biliar), relacionando-os com os diversos hábitos e estratégias alimentares. Também são apresentadas alterações na estrutura e fisiologia do trato digestório em resposta à dieta, a importância da microbiota intestinal para a saúde e nutrição, e por último os processos de digestão e absorção de nutrientes.
Palavras-Chave:  Aceitabilidade do alimento; Cecos pilóricos; Órgãos de apreensão; Órgãos digestórios; Órgãos sensoriais; Rastros branquiais; Válvula espiral.
Thesagro:  Digestão; Fisiologia Animal; Morfologia Animal; Olfato; Paladar; Peixe.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1151 - 1UPCPL - DD20122012
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDRUMOND, M. A.; MEIRA NETO, J. A. A. Composicoes floristica e fitossociologica de uma mata secundaria de um trecho da Mata Atlantica. Ciência Rural, Santa Maria, v. 29, n. 4, p. 657-661, 1999.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoDRUMOND, M. A.; BARROS, N. F. de; SOUZA, A. L. de; SILVA, A. F. da; MEIRA NETO, J. A. A. Alteracoes fitossociologicas e edaficas na Mata Atlantica em funcao das modificacoes da cobertura vegetal. Revista Arvore, v. 20, n. 4, p. 451-466, 1996.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. W. de C.; PONTARA, V.; BUENO, M. L.; VILLA, P. M.; WALTER, B. M. T.; MEIRA‑NETO, J. A. A. The bulk of a plant hotspot: composition, species richness and conservation status of the Cerrado herbaceous–subshrub flora. Folia Geobotanica, v. 59, p. 39-49, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional