02028naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224500850010426000090018930000130019852008910021165000140110265000220111665000220113865000110116065000120117165000100118365300310119365300210122465300270124565300260127265300240129865300230132265300210134570000240136670000160139070000250140670000210143177302260145221435292022-05-29 2012 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-60190-03-41 aGONÇALVES, L. U. aMorfologia e fisiologia do sistema digestório de peixes.h[electronic resource] c2012 ap. 9-36. aEste capítulo foi elaborado para elucidar a dinâmica de captura, digestão e aproveitamento de nutrientes. Primeiramente, são apresentados os órgãos sensoriais (olfato e paladar), que detectam estímulos químicos diluídos na água e que estão envolvidos na busca e aceitabilidade do alimento. Na sequência, são explorados aspectos da estrutura e função do trato digestório, seguindo o fluxo de passagem do alimento (boca, rastros branquiais, esôfago, estômago, cecos pilóricos e intestino), além dos órgãos anexos (fígado, pâncreas e vesícula biliar), relacionando-os com os diversos hábitos e estratégias alimentares. Também são apresentadas alterações na estrutura e fisiologia do trato digestório em resposta à dieta, a importância da microbiota intestinal para a saúde e nutrição, e por último os processos de digestão e absorção de nutrientes. aDigestão aFisiologia Animal aMorfologia Animal aOlfato aPaladar aPeixe aAceitabilidade do alimento aCecos pilóricos aÓrgãos de apreensão aÓrgãos digestórios aÓrgãos sensoriais aRastros branquiais aVálvula espiral1 aRODRIGUES, A. P. O.1 aMORO, G. V.1 aCARGNIN-FERREIRA, E.1 aCYRINO, J. E. P. tIn: FRACALOSSI, D. M.; CYRINO, J. E. P. (ed.). Nutriaqua: nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aquicultura brasileira. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2012.