BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  06/01/2022
Data da última atualização:  06/01/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S.
Afiliação:  CARINE ZUNTO LUCCA, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT.
Título:  Agrobiodiversidade da comunidade quilombola São Benedito, MT.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 11.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Boldo; Comunidade quilombola; Comunidade tradicional; Conservação on farm; Etnoconhecimento; Pocone-MT; São Benedito.
Thesagro:  Abóbora; Banana; Caju; Camomila; Cebolinha; Comunidade Rural; Limão; Mandioca; Manga; Melancia; Milho.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1138835/1/2021-cpamt-essh-agrobiodiversidade-comunidade-quilombola-sao-benedito-mt-p-11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1693 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/08/2003
Data da última atualização:  02/05/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ANJOS, J. B. dos.
Afiliação:  JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA.
Título:  Extrator de amido.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001.
Páginas:  1 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Comunicado Técnico, 114).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A industrialização da mandioca constitui uma boa alternativa para adicionar valor a esta cultura tradicional do Brasil, que poderá oferecer estabilidade econômica aos produtores, bem como gerar empregos e proporcionar um maior retorno financeiro para esta atividade agro-industrial. Considerada como uma fonte de alimentação humana, a mandioca é consumida preferencialmente, na forma "in natura" o que ocasiona elevadas perdas por danos fisiológicos ou microbianos. A industrialização da mandioca constitui uma boa alternativa para adicionar valor a esta cultura.
Palavras-Chave:  Extrator; Extrator de amido.
Thesagro:  Amido; Mandioca.
Thesaurus NAL:  Cassava.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/151785/1/COT114.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA26949 - 1UMTFL - PP0889708897
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional