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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/05/2021
Data da última atualização:  08/09/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PINTO JUNIOR, J. E.; SILVEIRA, R. A.
Afiliação:  JOSE ELIDNEY PINTO JUNIOR, CNPF; ROBERTO ALONSO SILVEIRA, Produtor Rural e Consultor Autônomo.
Título:  A introdução do eucalipto no Brasil pela Embrapa: bases institucionais e sua estruturação para a pesquisa com eucaliptos e corímbias.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: OLIVEIRA, E. B. de; PINTO JUNIOR, J. E. (Ed.). O eucalipto e a Embrapa: quatro décadas de pesquisa e desenvolvimento. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 1.
Páginas:  p. 33-112.
Descrição Física:  il. color.
ISBN:  978-65-87380-04-9
Idioma:  Português
Notas:  Incluí apêndices.
Conteúdo:  RESUMO: É apresentado um breve histórico das introduções de espécies de Eucalyptus e Corymbia no Brasil, com particular referência à introdução realizada pela Embrapa a partir de 1985, cuja obtenção e uso do respectivo material genético apoiaram-se nas seguintes premissas básicas: (i) consenso na indicação de espécies e procedências de sementes a serem coletadas na Austrália, obtido em reunião prévia realizada com os setores privados e públicos brasileiros interessados; (ii) definição prévia de metodologia e de pessoal especializado à coleta pretendida, considerando inclusive o suporte logístico fornecido pela Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) e o apoio financeiro do Banco Mundial (BIRD); (iii) participação definida das empresas e instituições do setor privado e público na ampla rede experimental prevista aos programas de melhoramento e conservação genética. No Brasil, diversas foram as introduções de germoplasma de eucaliptos e corímbias realizadas principalmente pelo setor privado, mas coube à Embrapa um dos maiores esforços e o mais completo trabalho para a obtenção de material com base genética ampla desses gêneros, de interesse nacional, que propiciou a primeira coleta de sementes de eucalipto na Austrália, promovida pelo setor público brasileiro e organizada na forma de parceria com empresas privadas e instituições do setor florestal brasileiro. A coleta de sementes feita pela Embrapa na Austrália amostrou 1.050 árvores de 56 procedên... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Embrapa Florestas; Eucalyptus deanei; Eucalyptus resinifera.
Thesagro:  Eucalipto; Eucalyptus Camaldulensis; Eucalyptus Cloeziana; Eucalyptus Grandis; Eucalyptus Saligna; Eucalyptus Tereticornis; Eucalyptus Urophylla; Historia; Pesquisa Florestal.
Thesaurus Nal:  Corymbia citriodora; Eucalyptus; Eucalyptus pellita; Eucalyptus pilularis; Eucalyptus viminalis.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223301/1/EmbrapaFlorestas-2021-LV-EucaliptoEmbrapa-cap1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57693 - 1UMTPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/01/2019
Data da última atualização:  03/01/2019
Autoria:  BARBOSA, G. J.; ARRIEL, N. H. C.
Afiliação:  Gustavo José Barbosa, Extensionista rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba - Emater-PB; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA.
Título:  Feijão-fava e a agricultura familiar de Serraria, PB.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 387-403, set./dez. 2018
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Lima bean and family farming in Ferraria, Paraíba, Brazil.
Conteúdo:  O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é originário da região central da Mesoamérica e é produzido atualmente em muitos países dos continentes europeu, americano, africano e asiático. É conhecido popularmente como fava, feijão-de-lima, fava-lima ou fava rajada. Na região Nordeste do Brasil, o estado da Paraíba apresenta os melhores índices de produtividade, com um rendimento de 424 kg ha-1. Sua utilização na dieta alimentar das famílias apresenta importância singular, como fonte de proteína e como um alimento alternativo ao feijão-caupi e feijão-carioca. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção do feijão-fava quanto à sua conservação, uso e relevância para a agricultura familiar no município de Serraria, PB. A pesquisa foi realizada em 30 Unidades Familiares de Produção, onde foi aplicado um questionário previamente elaborado e realizada coleta de 52 variedades de feijão-fava. A produção de feijão-fava é destinada principalmente ao autoconsumo das famílias, como uma importante fonte de proteína em sua dieta alimentar, e o excedente é comercializado a intermediários e em feiras da região, contribuindo à renda total das famílias. Faz-se necessário estabelecer bancos de sementes comunitários para possibilitar o intercâmbio e a conservação desse recurso genético que contribui à sustentabilidade dos modos de vida comunitários no município de Serraria.
Palavras-Chave:  Production system; Small farmer.
Thesagro:  Leguminosa; Pequeno Produtor; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  Legumes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189650/1/Feijao-fava-e-a-agricultura-familiar.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE63429 - 1UPEAP - DD
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