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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/05/2021 |
Data da última atualização: |
06/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACIEL, E. da S.; SILVA, B. K. R.; SCHOTT, E.; KATO, H. C. de A.; QUARESMA, F. P. R.; FIGUEIREDO, F. W. dos S.; ADAMI, F. |
Afiliação: |
ERIKA DA SILVA MACIEL; BHARBARA KAROLLINE RODRIGUES SILVA; ELOISE SCHOTT; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; FERNANDO PEIXOTO RODRIGUES QUARESMA, UFT; FRANCISCO WINTER DOS SANTOS FIGUEIREDO; FERNANDO ADAMI. |
Título: |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, e021017, 2021. |
ISSN: |
2316-297X |
DOI: |
ttp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins. |
Palavras-Chave: |
Populações vulneráveis; Quilombolas. |
Thesagro: |
Nutrição; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human communities; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223086/1/sa-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02231naa a2200301 a 4500 001 2131703 005 2021-05-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2316-297X 024 7 $attp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888$2DOI 100 1 $aMACIEL, E. da S. 245 $aInsegurança alimentar em comunidades quilombolas$bum estudo transversal.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aEste estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins. 650 $aFood security 650 $aHuman communities 650 $aHuman nutrition 650 $aNutrição 650 $aSegurança Alimentar 653 $aPopulações vulneráveis 653 $aQuilombolas 700 1 $aSILVA, B. K. R. 700 1 $aSCHOTT, E. 700 1 $aKATO, H. C. de A. 700 1 $aQUARESMA, F. P. R. 700 1 $aFIGUEIREDO, F. W. dos S. 700 1 $aADAMI, F. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional$gv. 28, e021017, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COELHO, E. F.; COSTA, F. da S.; SILVA, A. C. P. da; CARVALHO, G. C. Concentração de nitrato no perfil do solo fertigado com diferentes concentrações de fontes nitrogenadas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, PB, v.18, n.3, p.263-269, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE NETO, T. M. de; COELHO, E. F.; SILVA, A. C. P. da; BARROS, D. L. de. Estimativa de sódio na solução do solo em função da condutividade elétrica e umidade do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO MICROBILOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 09.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Macéio. Fertbio 2012: "A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola" : [anais...]. Maceió: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, 2012. 1 CR-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, F. da S.; COELHO, E. F.; SILVA, A. C. P. da; CONCEIÇÃO, B. S.; BARROS, D. L. Crescimento vegetativo da bananeira PA 9401 sob diferentes lâminas de irrigação e níveis de potássio em solo de textura argilosa de tabuleiros costeiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 29.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRÍCOLA, 9, 2010, Vitória, ES. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das pequenas propriedades rurais. Anais... Vitória: CONBEA, 2010. 1 CD ROM. pdf TC0755.2Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, A. C. P. da; COELHO, E. F.; ANDRADE, T. P. de; BARROS, D. L.; AMORIM, M. da S. Doses de nitrogenio em fertirrigação na bananeira cultivar d´Angola. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERIA AGRICOLA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 41., 2012, Londrina. A engenharia agrícola na evolução dos sistemas de produção: artigos completos. Londrina: SBEA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, R. C. de; COELHO, E. F.; ANDRADE, T. P. de; AMORIM, M. da S.; SILVA, A. C. P. da. Necessidades hídricas de duas cultivares de bananeira do subgrupo terra em condições de tabuleiros costeiros. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERIA AGRICOLA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 41., 2012, Londrina. A engenharia agrícola na evolução dos sistemas de produção: artigos completos. Londrina: SBEA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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