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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
29/12/2020 |
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Data da última atualização: |
29/12/2020 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
GUMARÃES, J. de L. B.; CALIXTO, F. A. A.; KELLER, L. A. de M.; LATINI, J. T. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de. |
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Afiliação: |
Juliana de Lima Brandão Guimarães, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ; Flávia Aline Andrade Calixto, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ; Luiz Antônio de Moura Keller, Universidade Federal Fluminense, UFF; Juliana Tomaz Pacheco Latini, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; Eliana de Fátima Marques de Mesquita, Universidade Federal Fluminense, UFF. |
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Título: |
Elaboração de salsicha de peixe pargo Pagrus pagrus de tamanho reduzido proveniente da pesca de arrasto com baixo valor comercial = Development of fish sausage using low commercial value red porgy Pagrus pagrus. |
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Ano de publicação: |
2020 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 27, n. 3, p. 159-165, jul./set. 2020. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver salsicha utilizando o pargo Pagrus pagrus de baixo valor comercial capturado na modalidade de pesca de arrasto e classificado como na categoria ?mistura? por ter tamanho reduzido para o mercado varejista e realizar análises físico-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais. A salsicha foi elaborada na planta piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos utilizando 50% de surimi e 50% de filé. As análises físico-químicas, microbiológicas e toxicológicas foram realizadas com métodos oficiais. O teste de aceitação foi realizado com 87 provadores que avaliaram o produto utilizando escala hedônica de sete pontos e também arguidos quanto à intenção de compra do produto. O produto foi considerado aceito quando 70% dos provadores atribuíram nota ? 4. Os resultados da composição centesimal foram: umidade 71,22%, proteínas 15,34%, lipídios totais 5,55%, carboidratos 6,11%, cinzas 1,78% e o valor energético 135,75 kcal. As avaliações microbiológicas e toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação. A salsicha foi aceita por 82,7% dos provadores e o aspecto global do produto atingiu média de 4,93 (±1,69). Em relação à intenção de compra foi atribuída a maior porcentagem para talvez sim/talvez não (32%), seguido de provavelmente compraria (24%), e 28,1% informaram que provavelmente ou decididamente não comprariam. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o peixe de baixo valor agregado da categoria ?mistura? resultou em produto embutido viável para o uso na tecnologia do pescado. MenosO objetivo deste trabalho foi desenvolver salsicha utilizando o pargo Pagrus pagrus de baixo valor comercial capturado na modalidade de pesca de arrasto e classificado como na categoria ?mistura? por ter tamanho reduzido para o mercado varejista e realizar análises físico-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais. A salsicha foi elaborada na planta piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos utilizando 50% de surimi e 50% de filé. As análises físico-químicas, microbiológicas e toxicológicas foram realizadas com métodos oficiais. O teste de aceitação foi realizado com 87 provadores que avaliaram o produto utilizando escala hedônica de sete pontos e também arguidos quanto à intenção de compra do produto. O produto foi considerado aceito quando 70% dos provadores atribuíram nota ? 4. Os resultados da composição centesimal foram: umidade 71,22%, proteínas 15,34%, lipídios totais 5,55%, carboidratos 6,11%, cinzas 1,78% e o valor energético 135,75 kcal. As avaliações microbiológicas e toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação. A salsicha foi aceita por 82,7% dos provadores e o aspecto global do produto atingiu média de 4,93 (±1,69). Em relação à intenção de compra foi atribuída a maior porcentagem para talvez sim/talvez não (32%), seguido de provavelmente compraria (24%), e 28,1% informaram que provavelmente ou decididamente não comprariam. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o peixe de baixo valor ag... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Aceitação; Análises bacteriológicas; Análises físico-químicas; Derivados de pescado; Mistura da pesca de arrasto. |
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Thesaurus Nal: |
Food technology. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| 1. |  | CANALLI, G. F. D.; ALENCAR, M. F. D. de; BELLO, H. J. S.; OKINO, C. H.; COSTA, E. C. da; CUNHA, A. F. da; KAPRITCHKOFF, R. T. I.; CORRÊA, L. G. P.; CHAGAS, A. C. de S.; ALBUQUERQUE, A. C. A. de. Assessing the immune response of different ß-globin haplotypes and breed in Haemonchus contortus infected sheep. In: CONFERENCE OF THE WORLD ASSOCIATION FOR THE ADVANCEMENTS OF VETERINARY PARASITOLOGY, 30., 2025, Curitiba. Abstract book. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2025. p. 251-252.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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