BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/07/2020
Data da última atualização:  06/07/2020
Autoria:  SANTOS, M. C. P. dos; GOMES, S.; PULMONAR, M.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; GONÇALVES, E. C. B. de A.
Afiliação:  Mônica Cristine Pereira dos Santos, UNIRIO; Suellen Gomes, IFRJ; Mariana Pulmonar, UNIRIO; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves, UNIRIO.
Título:  Bioactive profile of a spray-­dried supplement of fruits and vegetables and its residues: a full and sustainable exploitation.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Semear, v. 2, n. 1, p. 13-18, jan./jun. 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  s perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-­?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-­?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-­drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-­?coumarico (1342,74 mg.Kg-­?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-­?1). O p-­?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-­?1), seguido pelo ácido 4-­?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-­?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-­?1). Verificou-­?se que o ?-­?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-­?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-­?1). Quantidades menore... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  CLAE-­DAD; Compostos bioativos; HPLC-­DAD; Natural supplement; Residue; Suplemento natural.
Thesagro:  Produto de Origem Vegetal; Resíduo.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14984 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. D. R. Desenvolvimento de método cromatográfico (HPLC-UV) para a determinação de ácidos fenólicos extraídos por ultra-som de forrageiras tropicais. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG. Co-orientador: Jailton da Costa Carneiro, Embrapa Gado de Leite.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. D. R.; VITOR, A. P.; CARNEIRO, J. C.; QUEIROZ, D. S.; MATOS, M. A. C. Determinação de ácidos fenólicos em forrageiras por CLAE. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 31., 2008, Águas de Lindóia. Anais... Águas de Lindoia: SBQ, 2008. 1 p. 1 CD.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. D. R.; VITOR, A. de P.; CARNEIRO, J. da C.; PACIULLO, D. S. C.; MATOS, R. C.; MATOS, M. A. C. Desenvolvimento de um método de extração por ultra-som para a determinação de ácidos fenólicos em forrageiras tropicais. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 15., 2009, Salvador. Anais... Salvador: SBQA, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLAMARCA, R. S.; ARAUJO, F. M.; SANTOS, M. D. R.; CARNEIRO, J. da C.; MATOS, M. A. C.; RODRIGUES, J. A. S. Determinação dos ácidos ferúlico e p-cumárico em híbridos de sorgo com capim sudão normal e mutante para o gene BMR por HPLC. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 16., 2011, Campos do Jordão. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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5.Imagem marcado/desmarcadoDORNELLAS, R. M.; RESENDE, M. F.; SANTOS, M. D. R.; CARNEIRO, J. da C.; PACIULLO, D. S. C.; MATOS, R. C.; MATOS, M. A. C. Determinação amperométrica em fluxo de glicose estrutural em forrageiras tropicais usando reator enzimático. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 31., 2008, Águas de Lindóia. Anais... Águas de Lindoia: SBQ, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. A. da; SANTOS, M. D. R. dos; CAVALCANTE, A. C. P.; OLIVEIRA, J. L. de; RAMOS, S. R. R.; ALVES, R. E. Diagnóstico preliminar sobre a ocorrência de germoplasma de espécies frutíferas comercializadas em feiras livres nos municípios do Curimataú e Brejo paraibano. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 2., 2015, Fortaleza. Valorização e uso da plantas Caatinga. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Universidade Federal do Ceará, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. D. R.; VITOR, A. DE P.; CARNEIRO, J. da C.; PACIULLO, D. S. C.; MATOS, R. C.; MATOS, M. A. C. Use of ultrasound bath in the extraction and quantification of Ester-Linked Phenolic Acids in tropical forages. American Journal of Analytical Chemistry, v. 2, p. 344-351, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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