02695naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501550008526000090024052018620024965000300211165000130214165300150215465300240216965300150219365300230220865300120223165300230224370000140226670000170228070000160229770000230231370000310233677300500236721236752020-07-06 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, M. C. P. dos aBioactive profile of a spray-­dried supplement of fruits and vegetables and its residuesba full and sustainable exploitation.h[electronic resource] c2020 as perdas e desperdícios de alimentos ao longo da cadeia alimentar representam um grande problema para a maioria dos países. Na América Latina, frutas e vegetais são a segunda maior comodity produzida, com quase 50% de todos os produtos desperdiçados antesde chegar ao consumidor. A maioria das partes não comestíveis de frutas e vegetais são fontes importantes de compostos bioativos. Assim, a exploração integral de frutas e vegetais tem sido incentivada nos últimos anos para promover uma cadeia alimentar mais sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais por Folin-­?Ciocalteau, e identificar e quantificar os compostos fenólicos os carotenoides por HPLC-­?DAD, de um suplemento de frutas e vegetais (FVS), um produto alimentício atomizado por spray-­drier e seu resíduo (FVR), destacando a possibilidade de exploração integral dos alimentos. Os resultados demonstraram que a FVS e a FVR apresentam principalmente ácidos fenólicos e uma atividade antioxidante significativa. Os principais fenólicos presentes na FVS foram o ácido p-­?coumarico (1342,74 mg.Kg-­?1) e o ácido sinapínico (1183,85 mg.Kg-­?1). O p-­?coumaric também foi o principal fenólico encontrado na FVR (1348,57 mg.Kg-­?1), seguido pelo ácido 4-­?hidroxibenzóico (858,02 mg.Kg-­?1) e ácido vanílico (606,76 mg.Kg-­?1). Verificou-­?se que o ?-­?caroteno estava presente predominantemente no suplemento (486 ± 19,09 ?g.100g-­?1) e no resíduo (1317 ± 207 ?g.100g-­?1). Quantidades menores de outros carotenoides e compostos fenólicos também foram observadas, indicando que esse resíduo poderia ser uma fonte valiosa de fitoquímicos. Concluiu-­?se que tanto o FVS quanto o FVR são fontes importantes de uma ampla gama de compostos fenólicos e de uma quantidade significativa de carotenoides. aProduto de Origem Vegetal aResíduo aCLAE-­DAD aCompostos bioativos aHPLC-­DAD aNatural supplement aResidue aSuplemento natural1 aGOMES, S.1 aPULMONAR, M.1 aPACHECO, S.1 aGODOY, R. L. de O.1 aGONÇALVES, E. C. B. de A. tSemeargv. 2, n. 1, p. 13-18, jan./jun. 2020.