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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
28/02/2020 |
Data da última atualização: |
28/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; OLIVEIRA, E. H. S. de; MARTINS, G. A. de S. |
Afiliação: |
MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPSA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; EDUARDO HENRIQUE SILVA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; GLENDARA APARECIDA DE SOUZA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. |
Título: |
Aspectos de qualidade e segurança do tambaqui (Clossoma macropomum) e pintado da Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Desafio: Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, v. 6, p. 10-16, 2019. |
ISSN: |
2359-3652 |
DOI: |
10.20873/uft.2359365220196Especialp10 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica à cerca de fatores que influenciam na qualidade e segurança de duas espécies nativas de pescado da produção ao processamento, o tambaqui e o surubim. Como o pescado é um alimento altamente perecível, é necessário que haja cuidados durante seu trajeto até o consumidor final e para isso é importante que se conheça a espécie trabalhada e fatores que poderão influenciar na qualidade e segurança da mesma em relação ao consumidor. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Controle de Qualidade; Peixe; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Segurança Alimentar; Surubim; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211264/1/CNPASA-2019-desafios.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/10/2013 |
Data da última atualização: |
10/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VARGAS, V. P; CANTARELLA, H.; MARTINS, A. A; SOUSA, R. de M.; SOARES, J. R; ANDRADE, C. A. de. |
Afiliação: |
VITOR PAULO VARGAS, IAC; HEITOR CANTARELLA, IAC; ACÁIO AGOSTINHO MARTINS, IAC; RAFAEL DE MELO SOUSA, IAC; JOHNNY RODRIGUES SOARES, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA. |
Título: |
Emissão de óxido nitroso de solos cultivados com cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A emissão de óxido nitroso (N2O), associada ao uso de fertilizantes nitrogenados, durante a produção de cana-de-açúcar, também regula a eficiência ambiental do sistema sucroenergético. O objetivo desse trabalho foi avaliar as emissões de N2O em função da aplicação de N mineral e inoculação com bactérias diazotróficas em dois locais (Jaú e Piracicaba) em dois anos de avaliação (2011/12 e 2012/13). Os solos dos dois locais são contrastantes no conteúdo de argila. Foram realizadas medições frequentes dos fluxos de N2O em parcelas com 0, 50, 100 e 150 kg N ha-1. Também foram avaliadas parcelas com inoculação isolada e associada à 100 kg N ha-1. A aplicação de N aumentou a emissão de N2O a partir das linhas de cana-de-açúcar em Piracicaba (solo argiloso) nos dois anos de avaliação. Em 2012/13 foi verificado um incremento linear em função da quantidade de N aplicada. O impacto da fertilização nitrogenada foi inferior no solo arenoso (Jaú) nos dois anos. A aplicação de N também aumentou a emissão a partir das entrelinhas da cultura. A inoculação isolada não alterou os fluxos diários de N2O em relação ao controle. Por outro lado, quando associada ao uso de N mineral, a inoculação reduziu os fluxos diários e a emissão acumulada em 110 dias de avaliação em Piracicaba. O fator médio de emissão, nos dois anos e locais, alcançou o máximo de 0,16%. A perda de N-fertilizante como N2O é pouco significativa durante a produção da biomassa garantindo balanços mais favoráveis à indústria energética do Brasil. MenosResumo: A emissão de óxido nitroso (N2O), associada ao uso de fertilizantes nitrogenados, durante a produção de cana-de-açúcar, também regula a eficiência ambiental do sistema sucroenergético. O objetivo desse trabalho foi avaliar as emissões de N2O em função da aplicação de N mineral e inoculação com bactérias diazotróficas em dois locais (Jaú e Piracicaba) em dois anos de avaliação (2011/12 e 2012/13). Os solos dos dois locais são contrastantes no conteúdo de argila. Foram realizadas medições frequentes dos fluxos de N2O em parcelas com 0, 50, 100 e 150 kg N ha-1. Também foram avaliadas parcelas com inoculação isolada e associada à 100 kg N ha-1. A aplicação de N aumentou a emissão de N2O a partir das linhas de cana-de-açúcar em Piracicaba (solo argiloso) nos dois anos de avaliação. Em 2012/13 foi verificado um incremento linear em função da quantidade de N aplicada. O impacto da fertilização nitrogenada foi inferior no solo arenoso (Jaú) nos dois anos. A aplicação de N também aumentou a emissão a partir das entrelinhas da cultura. A inoculação isolada não alterou os fluxos diários de N2O em relação ao controle. Por outro lado, quando associada ao uso de N mineral, a inoculação reduziu os fluxos diários e a emissão acumulada em 110 dias de avaliação em Piracicaba. O fator médio de emissão, nos dois anos e locais, alcançou o máximo de 0,16%. A perda de N-fertilizante como N2O é pouco significativa durante a produção da biomassa garantindo balanços mais favoráveis à indústri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gases de efeito estufa; N-fertilizante; Óxido nitroso; Tipos de solo. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Efeito estufa; Fertilizante nitrogenado; Inoculação; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Nitrogen fertilizers; Nitrous oxide; Soil; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90757/1/2013AA46.pdf
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Marc: |
LEADER 02634nam a2200325 a 4500 001 1968253 005 2013-10-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVARGAS, V. P 245 $aEmissão de óxido nitroso de solos cultivados com cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p.$c2013 520 $aResumo: A emissão de óxido nitroso (N2O), associada ao uso de fertilizantes nitrogenados, durante a produção de cana-de-açúcar, também regula a eficiência ambiental do sistema sucroenergético. O objetivo desse trabalho foi avaliar as emissões de N2O em função da aplicação de N mineral e inoculação com bactérias diazotróficas em dois locais (Jaú e Piracicaba) em dois anos de avaliação (2011/12 e 2012/13). Os solos dos dois locais são contrastantes no conteúdo de argila. Foram realizadas medições frequentes dos fluxos de N2O em parcelas com 0, 50, 100 e 150 kg N ha-1. Também foram avaliadas parcelas com inoculação isolada e associada à 100 kg N ha-1. A aplicação de N aumentou a emissão de N2O a partir das linhas de cana-de-açúcar em Piracicaba (solo argiloso) nos dois anos de avaliação. Em 2012/13 foi verificado um incremento linear em função da quantidade de N aplicada. O impacto da fertilização nitrogenada foi inferior no solo arenoso (Jaú) nos dois anos. A aplicação de N também aumentou a emissão a partir das entrelinhas da cultura. A inoculação isolada não alterou os fluxos diários de N2O em relação ao controle. Por outro lado, quando associada ao uso de N mineral, a inoculação reduziu os fluxos diários e a emissão acumulada em 110 dias de avaliação em Piracicaba. O fator médio de emissão, nos dois anos e locais, alcançou o máximo de 0,16%. A perda de N-fertilizante como N2O é pouco significativa durante a produção da biomassa garantindo balanços mais favoráveis à indústria energética do Brasil. 650 $aNitrogen fertilizers 650 $aNitrous oxide 650 $aSoil 650 $aSugarcane 650 $aCana de açúcar 650 $aEfeito estufa 650 $aFertilizante nitrogenado 650 $aInoculação 650 $aSolo 653 $aGases de efeito estufa 653 $aN-fertilizante 653 $aÓxido nitroso 653 $aTipos de solo 700 1 $aCANTARELLA, H. 700 1 $aMARTINS, A. A 700 1 $aSOUSA, R. de M. 700 1 $aSOARES, J. R 700 1 $aANDRADE, C. A. de
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