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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/11/2019 |
Data da última atualização: |
27/11/2019 |
Autoria: |
CARCARÁ, M. do S. M. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO MONTEIRO CARCARÁ, UFPI. |
Título: |
Saneamento básico participativo: como a televisão divulga, o que o público apreende. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
181 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. |
Conteúdo: |
A informação e a cidadania evidenciam-se como requisitos imprescindíveis para uma justiça ambiental suscitada pelo acesso ao saneamento. O grau de conhecimento sobre política pública fornece pistas de identificação do quão um grupo é consciente dos seus direitos. Neste sentido, este trabalho visa diagnosticar o nível de conhecimento da população e a influência da televisão na formação desta. Para alcançar esse objetivo, foi aplicada pesquisa quantitativa em municípios das quatro mesorregiões do Piauí, onde se observou o repertório de conhecimento da população sobre os quatro eixos de saneamento básico: abastecimento d´água, esgotamento sanitário, coleta e tratamento de resíduos sólidos e drenagem de águas pluviais. A aplicação de questionários foi realizada em dois anos no intuito de acompanhar a evolução da compreensão sobre o conceito. A influência das notícias televisivas na formação da audiência é verificada de duas formas: a primeira pela ótica do público através da interpretação das respostas dadas a questionamentos sobre mídia e televisão em particular. A segunda através de análise de notícias veiculadas em dois programas jornalísticos: Bom Dia Brasil, de rede nacional, e o local Piauí TV 2. De um modo geral, os resultados aqui encontrados diagnosticam uma população dotada de precário conhecimento sobre conceitos básicos de saneamento, apesar de se reconhecer atingida pelas deficiências do setor. A pesquisa constata que os entrevistados, em sua grande maioria, também desconhecem o Controle Social - previsto na Lei 11.445/2007 - que lhes oportuniza o protagonismo nas decisões sobre obras, serviços, regulação, tarifação, entre outros. A falta de conhecimento da participação popular nos encontros de elaboração do Plano Municipal de Saneamento Básico nas assembleias e audiências públicas conduz à conclusão de que o controle social, no Piauí, é urdido para o mero cumprimento de formalidade legal. Esse corolário compromete a cidadania, à medida que inabilita a população para a cobrança de seus direitos. Um jornalismo comprometido com a causa social, ao mesmo tempo em que informa, deve também formar o cidadão, permitindo uma visão crítica sobre políticas públicas. No entanto, essas características não foram encontradas nas matérias analisadas por essa pesquisa. Quando o jornalismo valoriza o apelo ao espetáculo e à folhetinização, renuncia à função formativa, submetendo a audiência à fantochização e comprometendo a cidadania. O novo paradigma de políticas públicas pós-constitucional abre a possibilidade de participação popular que não se efetiva por diversas razões, entre elas a falta de agentes e instituições informadas e comprometidas por mudanças. Jornalistas e empresas jornalísticas não se constituem exceção. MenosA informação e a cidadania evidenciam-se como requisitos imprescindíveis para uma justiça ambiental suscitada pelo acesso ao saneamento. O grau de conhecimento sobre política pública fornece pistas de identificação do quão um grupo é consciente dos seus direitos. Neste sentido, este trabalho visa diagnosticar o nível de conhecimento da população e a influência da televisão na formação desta. Para alcançar esse objetivo, foi aplicada pesquisa quantitativa em municípios das quatro mesorregiões do Piauí, onde se observou o repertório de conhecimento da população sobre os quatro eixos de saneamento básico: abastecimento d´água, esgotamento sanitário, coleta e tratamento de resíduos sólidos e drenagem de águas pluviais. A aplicação de questionários foi realizada em dois anos no intuito de acompanhar a evolução da compreensão sobre o conceito. A influência das notícias televisivas na formação da audiência é verificada de duas formas: a primeira pela ótica do público através da interpretação das respostas dadas a questionamentos sobre mídia e televisão em particular. A segunda através de análise de notícias veiculadas em dois programas jornalísticos: Bom Dia Brasil, de rede nacional, e o local Piauí TV 2. De um modo geral, os resultados aqui encontrados diagnosticam uma população dotada de precário conhecimento sobre conceitos básicos de saneamento, apesar de se reconhecer atingida pelas deficiências do setor. A pesquisa constata que os entrevistados, em sua grande maioria, também ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle social; Saneamento básico. |
Thesagro: |
Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03420nam a2200169 a 4500 001 2115263 005 2019-11-27 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARCARÁ, M. do S. M. 245 $aSaneamento básico participativo$bcomo a televisão divulga, o que o público apreende. 260 $a2019.$c2019 300 $a181 f. 500 $aTese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. 520 $aA informação e a cidadania evidenciam-se como requisitos imprescindíveis para uma justiça ambiental suscitada pelo acesso ao saneamento. O grau de conhecimento sobre política pública fornece pistas de identificação do quão um grupo é consciente dos seus direitos. Neste sentido, este trabalho visa diagnosticar o nível de conhecimento da população e a influência da televisão na formação desta. Para alcançar esse objetivo, foi aplicada pesquisa quantitativa em municípios das quatro mesorregiões do Piauí, onde se observou o repertório de conhecimento da população sobre os quatro eixos de saneamento básico: abastecimento d´água, esgotamento sanitário, coleta e tratamento de resíduos sólidos e drenagem de águas pluviais. A aplicação de questionários foi realizada em dois anos no intuito de acompanhar a evolução da compreensão sobre o conceito. A influência das notícias televisivas na formação da audiência é verificada de duas formas: a primeira pela ótica do público através da interpretação das respostas dadas a questionamentos sobre mídia e televisão em particular. A segunda através de análise de notícias veiculadas em dois programas jornalísticos: Bom Dia Brasil, de rede nacional, e o local Piauí TV 2. De um modo geral, os resultados aqui encontrados diagnosticam uma população dotada de precário conhecimento sobre conceitos básicos de saneamento, apesar de se reconhecer atingida pelas deficiências do setor. A pesquisa constata que os entrevistados, em sua grande maioria, também desconhecem o Controle Social - previsto na Lei 11.445/2007 - que lhes oportuniza o protagonismo nas decisões sobre obras, serviços, regulação, tarifação, entre outros. A falta de conhecimento da participação popular nos encontros de elaboração do Plano Municipal de Saneamento Básico nas assembleias e audiências públicas conduz à conclusão de que o controle social, no Piauí, é urdido para o mero cumprimento de formalidade legal. Esse corolário compromete a cidadania, à medida que inabilita a população para a cobrança de seus direitos. Um jornalismo comprometido com a causa social, ao mesmo tempo em que informa, deve também formar o cidadão, permitindo uma visão crítica sobre políticas públicas. No entanto, essas características não foram encontradas nas matérias analisadas por essa pesquisa. Quando o jornalismo valoriza o apelo ao espetáculo e à folhetinização, renuncia à função formativa, submetendo a audiência à fantochização e comprometendo a cidadania. O novo paradigma de políticas públicas pós-constitucional abre a possibilidade de participação popular que não se efetiva por diversas razões, entre elas a falta de agentes e instituições informadas e comprometidas por mudanças. Jornalistas e empresas jornalísticas não se constituem exceção. 650 $aMeio Ambiente 653 $aControle social 653 $aSaneamento básico
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/05/2013 |
Data da última atualização: |
06/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
WLODARCZYK, S. R.; SOUZA, R. C. de; BONFIM, T. M. B.; BRAND, D.; SILVA, G. A. da. |
Afiliação: |
Samarina Rodrigues Wlodarczyk, UFPR; Roberta Cristina de Souza, UFPR; Tania M. B. Bonfim, UFPR; Débora Brand, UFPR; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Evaluation of isolated yeasts from grapes of Pinto Bandeira region, Bento Gonçalves (RS) in relation to production of H2S and fermentation rate. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Biochemistry and Biotechnology Reports, Londrina, v. 1, n. 2, p. 26-29, jul./dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de sulfeto de hidrogênio por leveduras é um problema frequente durante a elaboração de vinhos. O sulfeto de hidrogênio é um gás que produz o odor característico de ovos podres. Portanto, é importante selecionar linhagens de Saccharomyces cerevisiae que não liberem sulfeto de hidrogênio durante a fermentação, e assim não formar aromas indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar as leveduras isoladas das cultivares Cabernet Franc, Tannat e Ancellotta da região de Pinto Bandeira, Bento Gonçalves (RS) em relação à formação de sulfeto de hidrogênio e capacidade de fermentação. Papel embebido em acetato de chumbo foi utilizado para detectar a produção de sulfeto de hidrogênio em 120 linhagens. A capacidade fermentativa foi medida por gravimetria. Todas as linhagens com alta taxa de fermentação não produziram sulfeto de hidrogênio, representando 13,3%. Apenas uma destas formou sulfeto de hidrogênio em pequena quantidade em dois dos três tubos. Alta produção de sulfeto de hidrogênio foi encontrada em 35,8% das linhagens isoladas. Estas também foram caracterizadas por baixa capacidade fermentativa. Somente 16 linhagens mostraram potencial para elaborar vinhos sem aromas desagradáveis provocados pelo H2S. |
Palavras-Chave: |
Levedura; Sulfeto de hidrogênio. |
Thesagro: |
Microbiologia; Seleção; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82413/1/WLODARCZYK-BiochemBiotechReports-v1n2p26-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 02077naa a2200253 a 4500 001 1957231 005 2013-05-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWLODARCZYK, S. R. 245 $aEvaluation of isolated yeasts from grapes of Pinto Bandeira region, Bento Gonçalves (RS) in relation to production of H2S and fermentation rate.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA produção de sulfeto de hidrogênio por leveduras é um problema frequente durante a elaboração de vinhos. O sulfeto de hidrogênio é um gás que produz o odor característico de ovos podres. Portanto, é importante selecionar linhagens de Saccharomyces cerevisiae que não liberem sulfeto de hidrogênio durante a fermentação, e assim não formar aromas indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar as leveduras isoladas das cultivares Cabernet Franc, Tannat e Ancellotta da região de Pinto Bandeira, Bento Gonçalves (RS) em relação à formação de sulfeto de hidrogênio e capacidade de fermentação. Papel embebido em acetato de chumbo foi utilizado para detectar a produção de sulfeto de hidrogênio em 120 linhagens. A capacidade fermentativa foi medida por gravimetria. Todas as linhagens com alta taxa de fermentação não produziram sulfeto de hidrogênio, representando 13,3%. Apenas uma destas formou sulfeto de hidrogênio em pequena quantidade em dois dos três tubos. Alta produção de sulfeto de hidrogênio foi encontrada em 35,8% das linhagens isoladas. Estas também foram caracterizadas por baixa capacidade fermentativa. Somente 16 linhagens mostraram potencial para elaborar vinhos sem aromas desagradáveis provocados pelo H2S. 650 $afermentation 650 $aMicrobiologia 650 $aSeleção 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aLevedura 653 $aSulfeto de hidrogênio 700 1 $aSOUZA, R. C. de 700 1 $aBONFIM, T. M. B. 700 1 $aBRAND, D. 700 1 $aSILVA, G. A. da 773 $tBiochemistry and Biotechnology Reports, Londrina$gv. 1, n. 2, p. 26-29, jul./dez. 2012.
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