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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/08/2019 |
Data da última atualização: |
28/08/2019 |
Autoria: |
TORRES, A. P. |
Afiliação: |
ANA PAULA TORRES. |
Título: |
Ácidos orgânicos na nutrição, produtividade e qualidade de frutos de mangueira cv. Palmer no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia ? Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. |
Conteúdo: |
O alcance de elevadas produtividades de plantas de mangueira está associado ao manejo do solo, como ao desenvolvimento de tecnologias na área de nutrição mineral e do uso de condicionadores do solo. O conhecimento do estado nutricional da cultura da mangueira é de fundamental importância, pois auxiliará no uso racional de fertilizantes com redução dos custos e dos impactos ambientais. Os ácidos orgânicos vêm sendo utilizados como bioestimulantes para incrementar o desenvolvimento do sistema radicular da cultura e, consequentemente, aumentando a absorção de nutrientes e a produtividade da mangueira. Todavia, para as condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro, essas informações ainda são escassas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a nutrição, produtividade e a qualidade físico-química de frutos de mangueira cv. Palmer em função do uso de ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e ácidos orgânicos no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado no período de novembro de 2017 a novembro de 2018, em pomar comercial de mangueira cv. Palmer. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 5 tratamentos, 4 repetições e 4 plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: T1 - Testemunha (sem ácidos fúlvicos e húmicos); T2 - ácidos fúlvicos; T3 - ácidos húmicos; T4 - ácidos fúlvicos + ácidos húmicos; T5- ácidos orgânicos. Assim, no final de cada fase do ciclo de produção da mangueira foram determinados os teores foliares de potássio (K), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), nitrogênio (N), ferro (Fe), manganês (Mn), cobre (Cu) e zinco (Zn). Além disso, foi determinada a produção, produtividade e exportação desses nutrientes pelos frutos. Adicionalmente, determinou-se no fruto: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), firmeza da polpa (FP), cor (L*, a*, b*), massa dos frutos (MF), matéria seca da polpa (MS), sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT), pH e ratio SS/AT. Os teores foliares de macronutrientes das plantas obedeceram à seguinte ordem: Ca>K>N>Mg>P, nas fases de fim da brotação e fim da indução floral (pré-florada), e Ca>N>K>P>Mg para as fases de florada plena e fim do enchimento do fruto. Já para os micronutrientes, os teores foliares seguiram Mn>Fe>Zn>Cu em todas as fases do ciclo de produção da mangueira. Para os nutrientes K e Ca, a cultura da mangueira cv. Palmer apresentou duas fases distintas: a de acúmulo do nutriente, que se iniciou após a poda de produção até o fim da indução (pré-florada), e a segunda durante a floração e desenvolvimento dos frutos, com a redução significativa dos teores desses nutrientes na folha. Já para o Mg e Cu, o acúmulo de nutriente na folha se iniciou após a poda de produção até o fim da brotação, com decréscimo nas fases subsequentes. A produção, produtividade, qualidade físico-química e extração de nutrientes pelos frutos de mangueira não foram influenciados pela aplicação de ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e ácidos orgânicos. A ordem decrescente de extração de nutrientes pelos frutos de mangueira segue a sequência K>N>Ca>Mg>P>S para os macronutrientes e Zn>Fe>Mn>>B>Cu para os micronutrientes. Os frutos de mangueira apresentaram características físico-químicas que atendem aos critérios de qualidade estabelecidos para polpa de manga e ao padrão de comercialização internacional. MenosO alcance de elevadas produtividades de plantas de mangueira está associado ao manejo do solo, como ao desenvolvimento de tecnologias na área de nutrição mineral e do uso de condicionadores do solo. O conhecimento do estado nutricional da cultura da mangueira é de fundamental importância, pois auxiliará no uso racional de fertilizantes com redução dos custos e dos impactos ambientais. Os ácidos orgânicos vêm sendo utilizados como bioestimulantes para incrementar o desenvolvimento do sistema radicular da cultura e, consequentemente, aumentando a absorção de nutrientes e a produtividade da mangueira. Todavia, para as condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro, essas informações ainda são escassas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a nutrição, produtividade e a qualidade físico-química de frutos de mangueira cv. Palmer em função do uso de ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e ácidos orgânicos no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado no período de novembro de 2017 a novembro de 2018, em pomar comercial de mangueira cv. Palmer. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 5 tratamentos, 4 repetições e 4 plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: T1 - Testemunha (sem ácidos fúlvicos e húmicos); T2 - ácidos fúlvicos; T3 - ácidos húmicos; T4 - ácidos fúlvicos + ácidos húmicos; T5- ácidos orgânicos. Assim, no final de cada fase do ciclo de produção da mangueira foram determinados os teores foliares d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condicionador de solo; Exportação de nutrientes; Macronutriente; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Adubação; Fruticultura; Manga; Mangifera Indica; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | ALVES, H. C.; MARTINS, J. T.; BERNARDES-FILHO, R.; SOUSA, C. P.; TEIXEIRA, J. A.; VICENTE, A. A. Atividade antimicrobiana de nanopartículas de própolis contra algumas bactérias comuns em contaminação de carne. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 505-508. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. |  | COELHO, C. C. S.; CERQUEIRA, M. A.; PEREIRA, R. N.; PASTRANA, L. M.; FREITAS-SILVA, O.; VICENTE, A. A.; CABRAL, L. M. C.; TEIXEIRA, J. A. Effect of moderate electric fields in the properties of starch and chitosan films reinforced with microcrystalline cellulose. Carbohydrate Polymers, n. 174, p. 1181-1191, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | COELHO, C. C. de S.; MICHELIN, M.; CERQUEIRA, M.; GONÇALVES, C.; PASTRANA, L.; FREITAS-SILVA, O.; VICENTE, A. A.; TEIXEIRA, J. A. C.; CABRAL, L. M. C. Production of non-toxic cellulose nanocrystals from grape pomace residue using a chemical-ultrasonic process. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 66611.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. |  | RIBEIRO, L. de O.; PEREIRA, R. N. C.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; VICENTE, A. A.; TEIXEIRA, J. A. C.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P. de. Antioxidant compounds recovery from juçara residue by thermal assisted extraction. Plant Foods for Human Nutrition, 18 Jan 2017. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. |  | COELHO, C. C. S.; MICHELIN, M.; CERQUEIRA, M. A.; GONÇALVES, C.; TONON, R. V.; PASTRANA, L. M.; FREITAS-SILVA, O.; VICENTE, A. A.; CABRAL, L. M. C.; TEIXEIRA, J. A. Cellulose nanocrystals from grape pomace: Production, properties and cytotoxicity assessment. Carbohydrate Polymers, v. 192, p. 327-336, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. |  | RIBEIRO, L. DE O.; PINHEIRO, A. C. B.; BRIGIDA, A. I. S.; GENISHEVA, Z. A.; VICENTE, A. A. M. DE O. S.; TEIXEIRA, J. A. C.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P. In vitro gastrointestinal evaluation of a juçara-based smoothie: effect of processing on phenolic compounds bioaccessibility. Journal of Food Science and Technology, Mysore, v. 56, n. 11, p. 5017-5026, Nov. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 6 | |
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