04334nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501480007826000160022630000100024250001240025252035180037665000120389465000150390665000170392165000100393865000210394865000090396965300260397865300310400465300190403565300260405421116262019-08-28 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aTORRES, A. P. aÁcidos orgânicos na nutrição, produtividade e qualidade de frutos de mangueira cv. Palmer no Vale do São Francisco.h[electronic resource] a2019.c2019 a76 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia ? Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. aO alcance de elevadas produtividades de plantas de mangueira está associado ao manejo do solo, como ao desenvolvimento de tecnologias na área de nutrição mineral e do uso de condicionadores do solo. O conhecimento do estado nutricional da cultura da mangueira é de fundamental importância, pois auxiliará no uso racional de fertilizantes com redução dos custos e dos impactos ambientais. Os ácidos orgânicos vêm sendo utilizados como bioestimulantes para incrementar o desenvolvimento do sistema radicular da cultura e, consequentemente, aumentando a absorção de nutrientes e a produtividade da mangueira. Todavia, para as condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro, essas informações ainda são escassas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a nutrição, produtividade e a qualidade físico-química de frutos de mangueira cv. Palmer em função do uso de ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e ácidos orgânicos no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado no período de novembro de 2017 a novembro de 2018, em pomar comercial de mangueira cv. Palmer. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 5 tratamentos, 4 repetições e 4 plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: T1 - Testemunha (sem ácidos fúlvicos e húmicos); T2 - ácidos fúlvicos; T3 - ácidos húmicos; T4 - ácidos fúlvicos + ácidos húmicos; T5- ácidos orgânicos. Assim, no final de cada fase do ciclo de produção da mangueira foram determinados os teores foliares de potássio (K), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), nitrogênio (N), ferro (Fe), manganês (Mn), cobre (Cu) e zinco (Zn). Além disso, foi determinada a produção, produtividade e exportação desses nutrientes pelos frutos. Adicionalmente, determinou-se no fruto: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), firmeza da polpa (FP), cor (L*, a*, b*), massa dos frutos (MF), matéria seca da polpa (MS), sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT), pH e ratio SS/AT. Os teores foliares de macronutrientes das plantas obedeceram à seguinte ordem: Ca>K>N>Mg>P, nas fases de fim da brotação e fim da indução floral (pré-florada), e Ca>N>K>P>Mg para as fases de florada plena e fim do enchimento do fruto. Já para os micronutrientes, os teores foliares seguiram Mn>Fe>Zn>Cu em todas as fases do ciclo de produção da mangueira. Para os nutrientes K e Ca, a cultura da mangueira cv. Palmer apresentou duas fases distintas: a de acúmulo do nutriente, que se iniciou após a poda de produção até o fim da indução (pré-florada), e a segunda durante a floração e desenvolvimento dos frutos, com a redução significativa dos teores desses nutrientes na folha. Já para o Mg e Cu, o acúmulo de nutriente na folha se iniciou após a poda de produção até o fim da brotação, com decréscimo nas fases subsequentes. A produção, produtividade, qualidade físico-química e extração de nutrientes pelos frutos de mangueira não foram influenciados pela aplicação de ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e ácidos orgânicos. A ordem decrescente de extração de nutrientes pelos frutos de mangueira segue a sequência K>N>Ca>Mg>P>S para os macronutrientes e Zn>Fe>Mn>>B>Cu para os micronutrientes. Os frutos de mangueira apresentaram características físico-químicas que atendem aos critérios de qualidade estabelecidos para polpa de manga e ao padrão de comercialização internacional. aMangoes aAdubação aFruticultura aManga aMangifera Indica aSolo aCondicionador de solo aExportação de nutrientes aMacronutriente aSubstâncias húmicas