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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
22/02/2019 |
Data da última atualização: |
22/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINHO, E. S.; ROSANOVA, C.; MATOS, F. T.; HONDA, R. T.; BUENO, G. W.; AKAMA, A. |
Afiliação: |
EMILIO SOUSA PINHO; CLAUBER ROSANOVA, INSTITUTO FEDERAL DO TOCANTINS; FLAVIA TAVARES DE MATOS, CNPASA; RUBENS TOMIO HONDA, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; GUILHERME WOLFF BUENO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, Registro-SP; ALBERTO AKAMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. |
Título: |
Avaliação do Índice de Estado Trófico como ferramenta para monitoramento de atividades aquícolas em reservatórios continentais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Biotemas, v. 31, n. 4, p. 23-34, dez. 2018. |
ISSN: |
2175-7925 |
DOI: |
10.5007/2175-7925.2018v31n4p23 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aquicultura é a atividade que mais cresce entre os setores de produção de alimentos, porém, se executada inadequadamente, pode causar a deterioração da qualidade da água. O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização do Índice de Estado Tróico (IET) como ferramenta de monitoramento de atividades aquícolas, especificamente do Parque Aquícola Sucupira, área de cultivo de peixes em tanques-rede no reservatório do Lajeado em Palmas/TO. O monitoramento foi realizado entre janeiro e agosto de 2017, envolvendo a coleta de amostras para análises dos parâmetros de fósforo total e cloroila-a. Paralelamente, houve coleta de dados de temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade, pH e sólidos totais dissolvidos. As variáveis limnológicas (temperatura, condutividade, turbidez, oxigênio dissolvido, pH e sólidos totais dissolvidos), com exceção do fósforo total, apesar das pequenas variações de oxigênio e sólidos totais, estão de acordo com as recomendações da Resolução CONAMA 357/05. Os dados obtidos permitem concluir que a área aquícola apresentou predominância de estado tróico supereutróico e que o estado tróico do reservatório nas proximidades dos tanques-rede sofre forte inluência externa de atividades antrópicas, principalmente no período chuvoso. No período da seca, por não haver a diluição de nutrientes devido à escassez de chuvas, ocorre aumento na concentração de fósforo na água, levando a um estado hipereutróico. O resultado se deve ao fato de o lago apresentar naturalmente altos índices de fósforo, portanto, não é possível airmar que a aquicultura seja uma atividade impactante, sendo necessária a adoção de um programa de monitoramento com uma malha amostral mais abrangente em futuros estudos. MenosA aquicultura é a atividade que mais cresce entre os setores de produção de alimentos, porém, se executada inadequadamente, pode causar a deterioração da qualidade da água. O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização do Índice de Estado Tróico (IET) como ferramenta de monitoramento de atividades aquícolas, especificamente do Parque Aquícola Sucupira, área de cultivo de peixes em tanques-rede no reservatório do Lajeado em Palmas/TO. O monitoramento foi realizado entre janeiro e agosto de 2017, envolvendo a coleta de amostras para análises dos parâmetros de fósforo total e cloroila-a. Paralelamente, houve coleta de dados de temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade, pH e sólidos totais dissolvidos. As variáveis limnológicas (temperatura, condutividade, turbidez, oxigênio dissolvido, pH e sólidos totais dissolvidos), com exceção do fósforo total, apesar das pequenas variações de oxigênio e sólidos totais, estão de acordo com as recomendações da Resolução CONAMA 357/05. Os dados obtidos permitem concluir que a área aquícola apresentou predominância de estado tróico supereutróico e que o estado tróico do reservatório nas proximidades dos tanques-rede sofre forte inluência externa de atividades antrópicas, principalmente no período chuvoso. No período da seca, por não haver a diluição de nutrientes devido à escassez de chuvas, ocorre aumento na concentração de fósforo na água, levando a um estado hipereutróico. O resultado se deve ao fato de o lago apresentar n... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aquicultura; Rede; Reservatório de Água; Tanque. |
Thesaurus Nal: |
Aquaculture; Fish cages; Water reservoirs. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1106398/1/CNPASA2018biotemas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registro |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/09/2016 |
Data da última atualização: |
05/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ARES, G.; ARES, G.; GIMÉNEZ, A.; VIDAL, L.; ZHOU, Y.; KRYSTALLIS, A.; TSALIS, G.; SYMONEAUX, R.; CUNHA, L. M.; MOURA, A. P. de; CLARET, A.; GUERRERO, L.; CARDELLO, A. V.; WRIGHT, A.; JEFFERIES, L.; LLOYD, M.; OLIVEIRA, D.; DELIZA, R. |
Afiliação: |
Gastón Ares, Universidad de la República, Uruguay; Ana Giménez, Universidad della Republica, Uruguay; Leticia Vidal, Universidad della Republica, Uruguay; Yanfeng Zhou, Sun Yat-sen University, China; Athanasios Krystallis, MAPP Center, Aarhus University, Denmark; George Tsalis, MAPP Center, Aarhus University, Denmark; Ronan Symoneaux, LUNAM Université, France; Luis M. Cunha, Universidade do Porto, Portugal; Ana Pinto de Moura, Universidade Aberta, Porto, Portugal; Anna Claret, IRTA-Food Technology, XaRTA, Spain; Luis Guerrero, IRTA-Food Technology, XaRTA, Spain; Armand V. Cardello, U.S. Army Natick RD&E Center, Natick, MA, USA; Alan Wright, U.S. Army Natick RD&E Center, Natick, MA, USA; Laura Jefferies, Brigham Young University, USA; Michelle Lloyd, Brigham Young University, USA; Denize Oliveira, UFRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA. |
Título: |
Do we all perceive food-related wellbeing in the same way? Results from an exploratory cross-cultural study. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Food Quality and Preference, v. 52, p. 62-73, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Consumer perceptions; Wellbeing. |
Thesaurus NAL: |
cultural differences; food technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00997naa a2200361 a 4500 001 2052359 005 2016-09-05 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARES, G. 245 $aDo we all perceive food-related wellbeing in the same way? Results from an exploratory cross-cultural study.$h[electronic resource] 260 $c2016 650 $acultural differences 650 $afood technology 653 $aConsumer perceptions 653 $aWellbeing 700 1 $aARES, G. 700 1 $aGIMÉNEZ, A. 700 1 $aVIDAL, L. 700 1 $aZHOU, Y. 700 1 $aKRYSTALLIS, A. 700 1 $aTSALIS, G. 700 1 $aSYMONEAUX, R. 700 1 $aCUNHA, L. M. 700 1 $aMOURA, A. P. de 700 1 $aCLARET, A. 700 1 $aGUERRERO, L. 700 1 $aCARDELLO, A. V. 700 1 $aWRIGHT, A. 700 1 $aJEFFERIES, L. 700 1 $aLLOYD, M. 700 1 $aOLIVEIRA, D. 700 1 $aDELIZA, R. 773 $tFood Quality and Preference$gv. 52, p. 62-73, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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