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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
12/02/2019 |
Data da última atualização: |
12/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A. |
Afiliação: |
EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; OZENI SOUZA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO, CAMPO GRANDE, MS; MARCO ANTÔNIO APARECIDO BARELLI, UFMT, SINOP. |
Título: |
Principais variedades de mandioca utilizadas em treze municípios do mato grosso: região da baixada cuiabana. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018. |
Conteúdo: |
A região mato-grossense conhecida como Baixada Cuiabana (BC), ao Norte do Pantanal matogrossense, está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra. Abriga diversas comunidades tradicionais e o cultivo da mandioca é predominante nesses municípios. Este trabalho teve o objetivo de identificar as principais variedades usadas na região da BC. Questionários semiestruturados foram aplicados em 13 municípios aos técnicos da EMPAER (Empresa mato-grossense de pesquisa, assistência e extensão rural) e Secretarias municipais sobre as principais variedades de mandiocas usadas, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Cuiabá apresentou a citação de variedades, provavelmente por ser a capital do estado e concentrar a maior população e fluxo de pessoas. No total, foram citadas 24 variedades, sendo nove mencionadas como usadas exclusivamente para indústria, sete para mandioca de mesa e oito para ambos os usos. As variedades Igarapé Vermelha, Broto Branco, Brava, Seringueira, Galhadeira, Olho Junto e Espeto foram citadas como variedades para a fabricação de farinha, o que corresponde a 39% do total de variedades citadas. As variedades: Sopão, Uva, Mansa, Broto Roxo, Palmeira e Branquinha do Sul foram citadas para comércio ou mesa, representando 36% das variedades citadas. Já as variedades: Liberata, Juriti, Cacau, Branquinha, Amarra boi, Pão, Osso, Manteiga e Amarelona foram citadas com dupla aptidão e representando 25% das variedades. A variedade Liberata foi identificada como a mais cultivada, presente em todos os municípios da BC. As variedades crioulas ocupam 100% das roças de mandioca da BC, sendo, portanto, a base para a produção das farinhas artesanais. Há preferência pelas variedades de indústria, seguida daquelas com dupla aptidão. MenosA região mato-grossense conhecida como Baixada Cuiabana (BC), ao Norte do Pantanal matogrossense, está no entorno de Cuiabá e abrange 14 municípios: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger, Várzea Grande e Planalto da Serra. Abriga diversas comunidades tradicionais e o cultivo da mandioca é predominante nesses municípios. Este trabalho teve o objetivo de identificar as principais variedades usadas na região da BC. Questionários semiestruturados foram aplicados em 13 municípios aos técnicos da EMPAER (Empresa mato-grossense de pesquisa, assistência e extensão rural) e Secretarias municipais sobre as principais variedades de mandiocas usadas, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Cuiabá apresentou a citação de variedades, provavelmente por ser a capital do estado e concentrar a maior população e fluxo de pessoas. No total, foram citadas 24 variedades, sendo nove mencionadas como usadas exclusivamente para indústria, sete para mandioca de mesa e oito para ambos os usos. As variedades Igarapé Vermelha, Broto Branco, Brava, Seringueira, Galhadeira, Olho Junto e Espeto foram citadas como variedades para a fabricação de farinha, o que corresponde a 39% do total de variedades citadas. As variedades: Sopão, Uva, Mansa, Broto Roxo, Palmeira e Branquinha do Sul foram citadas para comércio ou mesa, representando 36% das varied... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acorizal; Baixada Cuiabana; Barão de Melgaço; Campo Verde; Chapada dos Guimarães; Cuiabá; Jangada; Mato Grosso; Nobres; Nossa Senhora do Livramento; Nova Brasilândia; Poconé; Rosário Oeste; Santo Antônio do Leverger; Várzea Grande. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1105877/1/2018cpamteulaliahoogerheideprincipaisvariedadesmandiocamatogrosso.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/10/2013 |
Data da última atualização: |
20/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
RODRIGUES, S. M. M.; MIRANDA, J. E.; ALMEIDA, R. P. de; SILVA, C. A. D. da; TOGOLA, M.; HEMA, S. A. O.; SOMÉ, N. H.; BONNI, G.; ADEGNIKA, M. O.; DOYAM, A. N.; LE DIAMBO, B. |
Afiliação: |
SANDRA MARIA MORAIS RODRIGUES, CNPA; JOSE EDNILSON MIRANDA, CNPA; RAUL PORFIRIO DE ALMEIDA, CNPA; CARLOS ALBERTO DOMINGUES DA SILVA, CNPA. |
Título: |
Entomologie. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
89 p. |
Série: |
(Manuel de bonnes pratiques agrocioles sur le coton). |
ISBN: |
978-85-7035-193-7 |
Idioma: |
Francês Português |
Notas: |
COTON-4. Idioma: Francês e Português. |
Conteúdo: |
Les principaux rabageurs de la culture cotonnière du C-4; Suivi des ravageurs dans l'écosystème et prise de décision; Méthodes de lutte intégrée; Lutte variétale; Contrôle chimique et techniques d'application; Techiques d'appliction des produits. |
Palavras-Chave: |
Boa prática; Boas práticas; Controle de praga; Controle integrado de praga; Coton-4. |
Thesagro: |
Algodão; Cotonicultura; Entomologia. |
Thesaurus NAL: |
Cotton. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/977174/1/Entomologie.pdf
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Marc: |
LEADER 01258nam a2200385 a 4500 001 1977174 005 2016-04-20 008 2013 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-193-7 100 1 $aRODRIGUES, S. M. M. 245 $aEntomologie. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2013 300 $a89 p. 490 $a(Manuel de bonnes pratiques agrocioles sur le coton). 500 $aCOTON-4. Idioma: Francês e Português. 520 $aLes principaux rabageurs de la culture cotonnière du C-4; Suivi des ravageurs dans l'écosystème et prise de décision; Méthodes de lutte intégrée; Lutte variétale; Contrôle chimique et techniques d'application; Techiques d'appliction des produits. 650 $aCotton 650 $aAlgodão 650 $aCotonicultura 650 $aEntomologia 653 $aBoa prática 653 $aBoas práticas 653 $aControle de praga 653 $aControle integrado de praga 653 $aCoton-4 700 1 $aMIRANDA, J. E. 700 1 $aALMEIDA, R. P. de 700 1 $aSILVA, C. A. D. da 700 1 $aTOGOLA, M. 700 1 $aHEMA, S. A. O. 700 1 $aSOMÉ, N. H. 700 1 $aBONNI, G. 700 1 $aADEGNIKA, M. O. 700 1 $aDOYAM, A. N. 700 1 $aLE DIAMBO, B.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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