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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
12/02/2019 |
Data da última atualização: |
12/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. |
Afiliação: |
POLIANA ELIAS FIGUEREDO, GRADUANDA DA UFMT, SINOP; GÉSSICA TAIS ZANETTI, MESTRANDA DA UFMT, SINOP; OZENI OLIVEIRA DA SILVA; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; MARNEY PASCOLI CEREDA, UNIVERSIDADE CATOLICA DOM BOSCO, CAMPO GRANDE, MS; OLIVIER VILPOUX, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO, CAMPO GRANDE, MS. |
Título: |
Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. |
Páginas: |
p. 764-769. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018. |
Conteúdo: |
A mandioca é uma das principais culturas utilizadas na agricultura familiar e, de grande importância para a segurança alimentar e econômica das famílias. Este trabalho teve por objetivo compreender os aspectos etnobotânicos, de modo a analisar os nomes dados pelos agricultores às variedades de mandioca, bem como a preferência regional para a coloração das raízes. Foram coletadas 104 variedades de mandioca em quatro municípios do Mato Grosso, sendo os dados analisados de modo descritivo. Quanto à denominação das mandiocas, o critério que foi preponderante foi a origem (por exemplo, a mandioca denominada Cuiabana), seguido de nomes relacionados à cor e também à semelhança de seres vivos. Para as características da cor das raízes, observou-se que a maioria das mandiocas possui a polpa na cor branca; a casca marrom; e córtex na cor roxa. Tais informações são importantes para ampliar os estudos que afetam o uso e conservação das mandiocas no estado do Mato Grosso. |
Palavras-Chave: |
Acorizal; Alta Floresta; Caceres; Mato Grosso; Sinop. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Casca; Etnobôtanica; Mandioca; Polpa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1105857/1/2018cpamteulaliahoogerheidecaracterizacaovariedademandiocamatogrosso.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
2. |  | SILVA, F. B. R. e; RICHÉ, G. R.; TONNEAU, J. P.; SOUZA NETO, N. C. de; BRITO, L. T. de L.; CORREIA, R. C.; CAVALCANTI, A. C.; SILVA, F. H. B. B. da; SILVA, A. B. da; ARAÚJO FILHO, J. C. de; LEITE, A. P. Zoneamento agroecológico do Nordeste: diagnóstico do quadro natural e agrossocioeconômico. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA; Recife: EMBRAPA-CNPS, Coordenadoria Regional Nordeste, 1993. 2 v. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 80).Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 2 | |
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